首页 新闻频道 宁德新闻

宁德边检站推进军民融合发展侧记

恰是扬帆时 融合焕新颜

2015-10-28 08:07 来源:宁德网

宁德网消息  “真担心船舶无法及时到达,影响生产进度,多亏边检机关服务那么及时!”10月27日,随着“本尼”轮进港靠泊,压在鼎信物流公司周经理心上的“石头”终于落地了。原来,计划22日靠泊的“本尼”轮,因主机故障抛锚在东冲外锚地,等待船舶所属的克罗地亚国籍工程师检修。接到申报后,宁德边检站预先为3名克罗地亚籍工程师办理登轮手续和船舶预检手续,保证了原料如期进厂。

像鼎信公司这样受益于边检机关服务的企业还有很多。宁德市创建军民融合深度发展试验区以来,明确了“以打造军民融合国际化大港为龙头”的目标。风正恰是扬帆时,宁德边检站主动对接需求,加快融合步伐,提高融合效益,在服务军民融合的征途上扬起浩浩风帆。

服务融合

在创新中助推口岸发展

“在军民融合发展中,边检机关不仅要守好国门,更是要当好口岸经济发展的护航者。”宁德边检站唐洁站长如是说。

10月25日一早,检查员周木德带领2名战士,从站机关驱车直奔40多公里外的城澳万吨码头执勤,保证“成路28”轮能在周一之前赶往台北交货。

宁德砂石质高价低受到台商青睐,而“周末宁德装货,周一台北卸货”通关需求,曾让许多台商投资信心不足。这个站跟进推行预约上门服务、假日勤务、网上报检等便利措施,保障对台船舶出入境随到随检,避免船舶因台湾地区口岸周末关闭而滞港,推动了城澳港区对台砂石航运重启,仅第三季度口岸对台直航船舶就环比增长了52.46%,服务工作受到企业及台商好评。“成路28”轮起航前,台湾船长郑祖华在边检服务反馈单上写上第32次“非常满意”。

满意源于服务融合理念的升级。随着宁德口岸能源、远洋渔业、对台砂石等临港产业崛起,边检站全力打造边检“宁德模式”,推行服务军民融合发展8项措施,实行重点企业船舶边航行边查验、对台船舶优先验放、新造船舶“点对点”帮扶、远洋渔船手续一次办结,实现船舶出入境零等待、零滞港,为促进地方经济建设发展护航助力。

联德公司项目是省市重点工程。由于漳湾8#9#码头处于再建期,无法进靠外轮,直接影响着企业生产进度,针对联德公司面临的困难,边检站推出船舶海上分装过驳作业服务,采取登轮办证、锚地巡查、区域联防等方式提高通关效率,帮助企业实现进料、投产无缝对接。 (下转A2版)

每年可以为企业间接节约经费数百万元。类似服务远远不止联德一家。今年仅第三个季度,这个站服务出入境船舶242艘次、货物289万吨,分别环比增长21%、6.3%,口岸经济呈增长态势。

管控融合

在联动中打造安全口岸

军民融合发展,服务是关键,稳定是基础。今年7月25日,载运砂石的巴拿马籍“智慧”轮在通过青山海域时,刮破了养殖户的渔网,引发船长与当地养殖户矛盾纠纷。三都边防派出所发现情况后,立即将情况通报给边检站,站业务部门第一时间协调海事、边防等单位进行现场调解矛盾、平息情绪、讲明事理,将一场涉外矛盾纠纷成功化解。

外籍船舶(船员)跟踪管理、口岸治安管控、民间造船厂监管、港区110接出警机制完善……这一系列问题因为在管理上的“真空”,一度成为边检的管控“盲区”。边检站整合社会管理资源,与海关、海事、边防等涉海管理单位建立起“联勤联动”协作机制,联合开展执法、救助、演练、调解等行动,为紧急救助、巡查监护、调解矛盾提供有力支撑。今年以来共调解矛盾12起86人次,维护了港区和谐稳定。

如果说“联勤联动”机制是这个站军民融合联动维稳的有益尝试,那么实行“警力不足协警补”的社会化保障机制则是融合深化。

与95年建站之初相比,宁德口岸出入境业务翻了数十倍,而警力因编制限制未曾增加,面对口岸业务骤增和边检警力不足的“无米之炊”形势,边检站科学分析海港口岸特点,探索“警力不足协警补”的社会化保障,按照边检机关定标准、地方执行招录的原则,分别在大唐、鼎信、城澳三个区域建立3支协管员队伍,扩大了口岸管控的“巡防网”。8月31日,停靠在鼎信码头的“银生”轮,一名船员私自从免税区购买了50条香烟,计划离船寄送回家,被边检协管员及时发现查处。统计数据显示,2015年以来,由协管员协助查处的违法违规案件就有4起,有效消除了地域管控盲区。

理念融合

在汲取中激发奉献意识

“情感融合是边检机关推进军民融合发展的基础”,边检站政委陈义对此深有体会。只有将“自信开放,亲和体恤”的边检职业文化与“滴水穿石”的闽东精神深度融合,增强官兵驻地归属感和职业认同感,军民融合发展才能走得更宽、更广。

今年以来,边检站通过开展“检查员日”主题活动,组织检查员走进宁德城市规划馆,感受驻地时代变迁,在潜移默化中感悟闽东精神,激发奉献意识;依托“边检服务品牌宣传日”活动,开展“换位体验”、思想辩论等,与服务对象分享所想、所思、所悟,辩证看待职业归属和群众认同,提升服务意识;联合口岸单位开展青年联谊活动,解决官兵婚恋难题,安身于宁德,安心于服务,增强“以驻地为家”的主人翁意识。

文化与精神交相辉映,激发了官兵奉献意识。10月22日凌晨4点,停靠鼎信6号码头的“青山”轮需要办理出境手续,腾出泊位,确保上午7点进港的船舶顺利靠泊,来自安徽的检查员姚旺履行“7天制24小时”服务承诺,如期办结出境手续。对于从警12年的姚旺来讲,凌晨办理出入境手续已成为家常便饭,而且还经常因为服务而无法保障双休日和节假日,妻子不理解而抱怨他把家当客栈。他说:“宁德是我第二故乡,我爱你,也爱着这个故乡,爱就要履行承诺,而边检的承诺就是‘口岸开放到哪里,服务就到哪里’。”

像姚旺一样默默奉献,更多的官兵传承双拥光荣传统,与上金贝村开展军民融合共建,与福口村进行岗村结对,十年如一帮扶3名贫困生,谱写了一曲曲军民融合、携手发展的感人乐章。更让人值得一提的是,文化融合激发了队伍内生动力,涌现了全国巾帼文明岗、福建五四青年奖章集体等先进典型。

恰是扬帆时,融合焕新颜。站在历史新起点上,在嘹亮的军号声中,宁德边检站迈出铿锵步伐,谱写军民融合的鱼水新歌,让三都澳这片古老的天然港湾又添新色。

责任编辑:吴圣锦

关键词

边检 融合 口岸 船舶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区