首页 新闻频道 宁德新闻

市区未取得“绿标”的黄标车不得上路营运 黄标车违法上路罚150元扣3分

2015-10-21 09:20 来源:宁德网 吴宁宁

  宁德网消息(记者 吴宁宁)如果您的黄标车没有绿色环保合格标志,今后上路可得小心了!宁德市交警部门近期将开展营运黄标车清理整顿行动。而根据省交警总队近日新增的两项处罚代码,黄标车违反禁止通行规定的,将处以警告或150元罚款,并记3分。值得一提的是,对于黄标车淘汰工作,市政府日前也已作出部署,今年全市将淘汰491辆营运黄标车。

 宁德市将清理整顿营运黄标车

  未取得“绿标”不得上路营运

“所谓的黄标车并不是黄色的车,也不是黄色号牌的车。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,黄标车是指未达到国1排放标准的汽油车和未达到国3排放标准的柴油车,而排放量大、排放浓度高、排放稳定性差是这种车的三大“特点”。一辆高污染机动车排放尾气污染相当于5辆国1、7辆国2、14辆国3、20辆国4排放标准的机动车尾气污染物排放量。这些污染物不仅污染空气,还会对人体健康造成危害,因此要坚决地给予清理和淘汰。

宁德市交警部门近期将开展营运黄标车清理整顿行动,对未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续。除此之外,记者了解到,近日,省交警总队新增两项交通安全违法行为处罚代码,两项代码均针对黄标车。这两项新增的交通安全违法行为处罚代码,是由省交警总队于本月中旬下发并执行的,其代码分别是13443和13444。依据该标准,黄标车违反禁止通行规定的,处以警告或150元罚款,并记3分。

今年全市淘汰491辆营运黄标车

  “非绿标车”限行区域时段已划定

根据市政府日前作出的部署,今年全市将淘汰491辆营运黄标车,并把这作为一项硬任务。市政府要求,各县(市、区)主要领导亲自部署抓落实,全面摸清底数,健全台账,将淘汰任务落实到每辆车、每个车主,年底前不折不扣地完成今年的淘汰任务。

另外,记者了解到,为进一步加大黄标车淘汰进度,加强机动车污染控制,切实改善空气环境质量,根据省政府专题会议精神,全省各设区市日前已划定“非绿标车”限行区域、时段。其中,宁德市的限行路段为,蕉城南路—蕉城北路—环城路—东湖路—塔山路—福宁南路—万安西路范围内的道路(含)。限行时段为,每日7时至22时。限行机动车种类为,无绿色环保合格标志的机动车(不含摩托车),执行任务的军车、警用车、消防车、救护车、工程抢险车等除外。

全市各县(市、区)无绿色环保标志的汽车,均可在宁德市机动车年检站环保窗口办理业务,此外古田、福安、柘荣、福鼎、霞浦也设置了窗口,方便群众办理。市民需要注意的是,办理环保标志要带齐“机动车登记证”“行驶证”“身份证”三证原件到标志发放窗口办理。若车辆为公有的,则应带“机动车登记证”“行驶证”“企业机构代码证”或“企业营业执照”三证原件办理。

 ■新闻链接

  “绿标”可全国通用

绿标,就是机动车绿色环保标志。目前,绿标又分国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ和国Ⅳ阶段。部分城市对达不到某种排放阶段的机动车实行禁止进入,而且目前很多城市都逐步设立限行区域,禁止达不到某种排放阶段的机动车进入。车辆绿色环保标志为全国通用,拥有该标志的车辆可在已实行机动车环保检验合格标志管理的城市相关限行路段通行。

责任编辑:郑城

关键词

林丽凤 个人赛 林伟红 重剑




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区