首页 新闻频道 时评

宁德时评:“用”有学问

2021-11-12 09:18 来源:宁德网 兰天泽

成语有“古为今用”,“活学活用”,“用人不疑、疑人不用”等等,说明“用”是个大学问。善用,能振奋军心,鼓舞士气。昔者韩信攻打赵国时,背河而布兵,众将士皆不解,谓曰:“水,兵家之死地,将军为何如此?”韩信自有“妙用”,笑而不语,及至两军交战,汉军背水一战,没了退路,只好奋勇当先,杀得敌人丢盔弃甲。

战后,将士们问及时,韩信回答:“《孙子兵法》云,‘水,兵家之死地也’,然置之死地,则能一鼓作气,谓之置死地而后生。”将领们无不折服,纷纷赞叹他的才华。岳武穆也说过“运用之妙,存乎一心”,说的就是古人的善用智慧。

古诗词中也常有妙用的例子。王安石在他脍炙人口的《梅花》中写道:“遥知不是雪,为有暗香来”,就是化用前朝苏子卿(牧羊的那个苏武)的“只言花是雪,不悟有香来”。把梅花似雪的洁白与清幽的香气写得淋漓尽致,让原本平淡无奇的两句诗大放光彩,流芳百世。

许多人常常为不会用苦恼,每每感叹“书到用时方恨少”。话虽这么说,可偏偏有的人明明读了不少书,到了关键时刻却派不上“用”场。到底是什么关节出了问题呢?

首先,想要用好不但须多读而且要会读,融会贯通,这样,灵光就自然会从脑中迸现。只有刻苦不懈的努力才会换来真正不朽的才华,试想韩信若未熟读兵书,熟悉兵法,久经沙场,他怎会知道“置之死地而后生”呢?同时,当你有了灵感就要立刻付诸行动,用多了,才会有最好的结果,正所谓熟而生巧了。

再者,想要懂得用就要善思。勤思考,才会善用。著名诗人贾岛常常是“两句三年得,一吟双泪流”。我们熟知的“反复推敲”的故事就是与他有关。正是他对字词的反复斟酌推敲,才让诗中描写的情与景更加真实而又亲切。当我们在赞叹诗人们“用得好”的时候,也别忘了他们“想的多”。

爱迪生说,“天才是99%的汗水加1%的灵感,而那1%的灵感比那99%的汗水更重要”。但我认为这99%的汗水与1%的灵感同样重要,辛勤的汗水铸就了灵感,灵感不是偶然出现了,是在千百次努力,甚至失败后,得到的功用。爱迪生就是这样,脑中的知识奇思妙用,化为一件件不朽的发明,最终创造非凡。

当然,我想提醒诸位的是,用要用到正道上,用到为善良的人们身上。从前,有一个富人的儿子砍死了邻居,杀人偿命,富人就这么一个儿子,怕得要命。这时,一名大讼师自告奋勇表示可以救他孩子的命,不过要很多钱用以打点,富人答应了。于是,讼师通过关系找到管理这起官司卷宗的官史,把笔录中的“用刀杀人”,改为“甩刀杀人”,一字之差,富人的儿子得救了,但法律的公平正义被亵渎了。

讼师之用,不可谓不“高明”,但这种“用”是邪用,绝对不可取。

我相信,善读善思是你妙用的关键,只要您读万卷书,行万里路,一定会思如泉涌,笔走龙蛇,下笔如有神。读书学习是这样的,日常生活工作亦如是。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区