首页 新闻频道 时评

宁德时评:为民服务要真干

2021-11-12 09:18 来源:宁德网  阿兰若

11月9日,新华社发表述评《为了人民,服务人民》,文中张思德朴实无华的一句话让人感慨良多,他说:“事情总是人办的。”

“事情总是人办的”,我个人的理解是,每个人必须爱岗敬业,做好本分之事,要真干;同时,尽其所能地帮助他人把事情办好。

然而在现实中我们却常常看见有些人“占着茅坑不拉屎”,或光说大话不办实事,或冷漠扯皮不尽责,甚至搬弄是非,阻碍干事创业的进程。

市区建新路与蕉城南北路交汇地段,由于地下管网堵塞,柏油路“皮开肉绽”,从地下涌出的黑臭污水横流两个多月,过往市民怨声载道,却迟迟不见相关部门来修缮,回应百姓关切。政协委员以社情民意的形式向上反映,亦石沉大海。后来,一热心市民诉之“12345”便民热线,方才“唤”来维修人员。

在民间,修路搭桥是被公认的善举,纵使家徒四壁的贫苦人家,也要出工出力来弥补捐不起“善款”的遗憾,而维护城市公共设施花的是公家的钱物却不肯为,把服务人民当成一句口号,难道城市管理部门不觉得赧颜吗?

近些年来,宁德中心城区变大变美变更加宜居宜业了,这是无可争辩的事实,但从人性的角度看,谁都希望居住的环境尽善尽美。可由于历史原因以及人力、财力等方方面面的制约,不可能事事都尽如人意,这里头肯定存在可为和不可为的情况以及轻重缓急问题。

曾经流行这么一句话,“政府有困难,百姓能理解”。说明广大群众是讲道理的,因为领导干部同样是人,一样有难言之瘾。群众所诟病痛恨的是那些个高高在上脱离人民、偷懒耍滑不愿作为、畏首畏尾不敢担当、饱食终日无所用心的公职人员。

类似建新路地下管网受堵而殃及市民行路难的“城市病”,完全可以立即加之解决的,而且越早处理,所花费的代价越小,久拖未决,伤的不仅仅是柏油马路、城市形象,更影响了老百姓对政府的信任与拥戴。

张思德同志讲“事情总是人办的”,且极尽短暂的一生去践诺,所以毛主席给予他最高的褒扬:“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”

鲁迅先生也说过,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

张思德、焦裕禄、谷文昌等就是近代中国的脊梁。

古人认为“立德、立功、立言”是人生在世的最高准则,称之为“三不朽”。对于普通领导干部和平民百姓而言,立功与立言都不容易做到,唯有立德,虽有厚薄,却无有高下,且人人可为。因此,您这一生想要比泰山还重,还是轻于鸿毛,完成取决于“为自己活着”还是为“他人活着”;同时,还请牢记古圣先贤的教诲:“德不配位,必有灾殃”。

一年清明时节,笔者去往漳州东山开会,当地老百姓依然按照传统“先祭谷公,再拜祖宗”。谷公即谷文昌,原东山县委书记,他在任时,把东山人民当成自己的亲人,为政以德,带领全县人民苦干14年,把一个荒岛变成了宝岛,造福一方,赢得百姓的高度景仰爱戴。

历史和现实,伟人和哲人都证明,把人民利益高高举过头顶,活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区