首页 新闻频道 时评

五十岁的“网”,习近平怎么看

2019-10-23 07:59 学习大军

一期一会,如约而至。在乌镇,你可以解锁千百种读懂中国的方式,也可以发现自己和世界紧紧相联。10月20日,第六届世界互联网大会在古老智慧与未来之光交相辉映的乌镇开幕。本届世界互联网大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,聚集“科学与技术”、“产业与经济”、“人文与社会”、“合作与治理”四大重点板块,共设20个分论坛,秉持开放、平等、互信、共赢的理念,邀请全球互联网领军人物及重量级嘉宾共同探讨与回应当前国际社会对5G、人工智能、物联网等新技术、新业态发展的深度关切。习近平主席向大会致贺信。习近平历来高度重视互联网发展,在第二届互联网大会上的发言中指出:“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。”他准确把握互联网时代大势,向世界传递“网络空间命运共同体”的理念,为世界互联网发展贡献中国智慧和中国方案。

  深刻洞察——互联网发展趋势

在贺信中,习近平指出:“今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。”1969年,互联网诞生于美国,最初设计是为了能提供一个通讯网络,经过50年的技术革新与产业变革,互联网的功能不断扩大,所提供的服务不断丰富,网民也越来越多。据有关报告显示,全球人口数76.76亿人,其中手机用户51.12亿人,网民43.88亿人。截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,互联网普及率达61.2%;2018年,移动支付规模达277.4万亿元,稳居全球第一,数字经济规模超过30万亿元,占国内生产总值比重达1/3,居全球第二位。25年来,中国互联网的发展从无到有,从弱到强,从一项技术应用到与社会经济和民众生活的深度融合,互联网正深刻地改变着我们的生产生活方式。网络购物、手机支付、互联网直播、网络扶贫行动计划等,亿万人民享受着互联网带来的便捷。随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,互联网已然成为人工智能、物联网、云计算、边缘计算、5G等新一代信息技术与工业技术深度融合应用的主战场,极大地影响新一轮工业经济格局调整,深刻影响未来全球经济发展格局。对于互联网发展趋势,习近平总能深刻洞察、精准把握。可以说,未来互联网的发展前景无可限量,若能利用目前互联网发展的关键时机、条件,借势而起,乘势而发,必定事半功倍。

 高度关切——增进人类共同福祉

习近平强调:“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。”互联网发展已是浩浩荡荡之势,人是根本,一切的科技创新和产业变革,归根结底都是为人,为人的生活服务。让互联网更好地造福人类,是互联网发展的首要任务。就中国而言,为适应人民新期待,党的十八以来,“数字红利”,“互联网+”深入百姓生活,互联网课堂让山里的孩子能够共享优质教育,互联网政务“让群众少跑腿”,“互联网+”更是带动了一批创业热潮,亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。互联网具有高度全球化的特性,使全世界几十亿人同乘一艘网络之舟,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话中指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。”2014年至今,中国倡导并举办的六届世界互联网大会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。世界各国共同努力,创造更多的互联网产品,让更多的互联网成果更好地造福人类。此次世界互联网大会,就有15项闪耀全球的世界互联网领先科技成果发布,这些成果有望为人类生活、科技进步、经济发展、社会变革赋予强大动力。

 真诚愿望——携手构建网络空间命运共同体

习近平指出:“各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。”《墨子》言:“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”一“治”一“乱”,后果泾渭分明。2015年第二届世界互联网大会上,习近平就引用这句古语,传递了“网络空间命运共同体”的理念。2017年12月3日,习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕,他指出:“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”网络空间作为“第五疆域”,治理边界最广,治理难度最大,治理挑战最多,世界各国既面临着相似的发展机遇,也面临着共同的风险挑战,没有哪个国家可以独善其身或独当一面,世界各国只有携手应对风险挑战,齐心共担治理责任,以开放共享为准则,共同深化网络空间安全合作、发展合作、治理合作,让网络空间命运共同体更具生机活力,让互联网这个“最大变量”发展成为“最大增量”,更好造福世界各国人民。

乌镇如画,是洗尽铅华后婉约的静谧;乌镇如诗,是枕水寻梦里深沉的对仗。作为世界互联网大会的永久会址,这座千年古镇让最先进的世界文明成果与最悠久的中华文化交流融合,让现代信息文明与传统历史文明交相辉映。我们期待世界各国、全球互联网领军人物及重量级嘉宾在乌镇能“畅所欲言”,为全球互联网发展提出更多的智慧和方案。(文/学习大军,2019年10月20日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区