首页 新闻频道 时评

习近平表白“最美奋斗者”

2019-09-27 09:58 学习大军

新时代是奋斗者的时代,奋斗是他们最美的姿态,那些默默坚守岗位,日复一日守住平凡,挥洒汗水,时不我待、只争朝夕的奋斗者就是实现中华民族伟大复兴最坚实、最庞大的力量。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。9月25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行,张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体被授予“最美奋斗者”称号。大会传达了习近平对“最美奋斗者”的重要指示,同时这也是习近平对“最美奋斗者”的表白,表白什么呢?请您往下看。

 表白奋斗是一种态度。习近平指出,“在新中国成立70周年之际,中央宣传部等组织开展‘最美奋斗者’学习宣传活动,评选表彰新中国成立以来涌现的英雄模范。这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。”2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,《通知》提出评选表彰“新中国最美奋斗者”,学习宣传活动由推荐报送、群众投票、审核公示、宣传发布、学习践行等环节组成,评选表彰200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。值此祖国母亲70周年华诞之际,通过讴歌建国成立以来各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物,对凝聚劳动人民力量,发挥先锋模范作用,有十分重要的意义,一方面表彰坚持用党的理论武装头脑、坚决贯彻执行党方针政策,坚定信念、勤政务实的基层优秀党员干部,一方面也能广泛激励全社会劳动者学习最美、争当最美,把奋斗作为一种人生态度,把勤劳、拼搏、进取、创新作为宝贵的精神财富在新时代继续发扬广大。

 表白奋斗是一种行动。习近平强调,“在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。”奋斗不是动动嘴皮子,不是夸夸其谈,也不是做做样子,奋斗是要出成绩的,是要接受历史和人民的检验的。中国共产党领导人民一路走来,涌现出许许多多“最美奋斗者”。比如安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕;比如阎肃,从艺60余年,始终模范践行党的文艺路线,坚持以人民为中心的创作导向,战斗在讴歌主旋律、弘扬民族精神第一线,创作1000多部深受人民群众喜爱、无愧于时代的精品力作,参与策划100多场重大文艺活动;再比如吴登云,响应党的号召,志愿到祖国最西端的乌恰县工作,为了抢救民族兄弟先后无偿献血30余次,为抢救烧伤的婴儿从自己腿上割下13块皮肤移植到患者身上,深入到牧区巡诊和防疫,足迹踏遍了全县9个乡的30多个自然村,受到当地各族干部群众的衷心爱戴;又比如吴金印,主动放弃调到上级机关工作的机会,扎根基层,任河南省卫辉市唐庄镇党委书记期间,在群众家住了7年,在治水工地住了8年,使一穷二白的山区迈出了治穷、致富、发展的“三大步”,进入发展快车道。他们在祖国不同的地方,他们在不同的工作岗位,但他们有共同的名字,那就是“最美奋斗者”,他们干字当头,事不避难、敢为人先、善作善成,用行动诠释平凡岗位的不凡贡献。

表白奋斗是一种精神。习近平指出,“各个历史时期的英雄模范都值得我们敬仰和学习。要广泛宣传‘最美奋斗者’的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗精神,奏响新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,用英雄模范的感人故事激励全党全国各族人民坚守爱国情怀、坚定奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。”从1949到2019,时间是奋斗者最好的见证,过去、现在、未来连成一个时间轴,一代代中华儿女用自己的努力谱写出伟大的强国华章。我们学习“最美奋斗者”,就要学习他们兢兢业业、脚踏实地的工作态度,学习他们迎难而上、奋发拼搏的精神状态,学习他们艰苦朴素、自强不息的精神风貌,用精神指引行动,用行动表明态度。9月25日,习近平出席北京大兴机场投运仪式,大兴机场航站楼是目前全球最大规模的单体航站楼,以独特的造型设计、精湛的施工工艺、便捷的交通组织等等,创造了许多世界之最,这充分体现社会主义是干出来的,中国梦是奋斗出来的。

2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上指出,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨练意志、坚定信念。”勇担使命,敢于奉献自我,把奋斗作为新时代爱国者的价值追求,发挥中华民族根植最深的精神品质,奋斗的民族是充满希望的民族,习近平表白“最美奋斗者”,我们每个人都要争当“最美奋斗者”! (文/学习大军,2019年9月26日)微信公众号:学习大军 微信ID:xuexidajun





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区