首页 新闻频道 时评

自私任性与感恩关爱

2018-07-18 17:42 来源:宁德网 康怀德

宁德网消息(康怀德)5月29日,闽东日报“民生版”刊发的两则消息很吸引眼球:一则是古田县一民房发生火灾导致一家3死3伤,灾后短短的两天里,爱心人士自发捐助善款120万元。另一则是市区富春农贸市场出入口,上下班的人们急功近利、无序混行,道路堵得像“一锅粥”。

两则新闻报道把人性的善与恶、美与丑展露无疑,一是人类美好的慈悲关爱,二是人性的任性自私。

自私任性的代价是惨重的,据统计,仅交通事故一项,我国每年死亡人数高达10万以上。一位宁德出租车司机说,在市区,每次下大雨几乎都有交通事故发生,没有伤亡是不幸中的大幸。我看到市民及驾驶人员不守交通规则,闯红灯、加塞强行、无序混行、占用应急车道的现象每时每刻都在上演。

任性者往往有任性的资本,比如有钱有权,便以为老子天下第一,天不怕、地不怕、法不怕;而一些流氓无赖、市井贩夫也任性。我们经常会听到诸如此类的叫嚣:“我是流氓我怕谁?”“光着脚的还怕你穿鞋的”。

邻居是一位优秀良善的小学教师,她生前曾对我说,每天早上六七点,总能听到类似木锤子敲击楼板的响声,那声音无规则也不太响,却声声入耳,让人心烦意乱。左邻右舍也受其影响,可碍于面子,不便道破。耿直的曾老师怀疑噪音来自楼上邻居的健身器材,便去对质,但对方死活不肯承认。曾老师走后,敲击声停了一两个月,现在又闹腾起来了。

一位在德国当过访问学者的宁德画家告诉我,类似问题在德国很容易解决,只要受害者向“秩序警察”投诉,人家便立刻前来处理。而我们的执法人员好像对这种任性行为却无能为力。

任性,即放任自己的性子,不加约束,倘若没对他人和社会造成不良后果,大可不必乱加指责,然而事实上,大多数任性的人或多或少地影响伤害他人,毕竟人是社会关系的总和。富春农贸市场出现交通拥堵,无非是投机分子想省些通行时间,殊不知为了些微的小利违反交规,重则车毁人亡,轻者出现更严重的堵塞,既使侥幸通过也被众人瞧不起,仔细思量,实乃百害而无一益。

对付任性的方式其实很简单,一是完善相关法律法规,对危害社会的任性行为实施严历打击。酒驾入刑缘何产生巨大的震慑效果,无非一个“严”字,这点应值得司法执法部门认真镜鉴。二是开展因果教育。因果定律即作用力与反作用力,种瓜得瓜、种豆得豆,传播善的作用力,必定回报善的反作用力,反之亦然。而感恩与爱是人世间最强大的作用力,正能量,它是化解、抚慰矛盾、冲突、痛苦、创伤,甚至种种灾难与危机的良药。

责任编辑:叶朝玉

关键词

作用力 富春农贸市场 反作用力 因果




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区