首页 新闻频道 时评

网络投票悠着点

2018-01-11 09:16 来源:宁德网 姜陈奔

宁德时评(姜陈奔)某茶企为了晋升“中国好食品”之列,在网络上开展为期三四个月的网络投票活动,为巩固票数,打败竞争对手,老板使出浑身解数,千方百计动员亲朋好友每天帮助他上网投票。

俗话说得好,久病床前无孝子。何况“长时间为一个企业投票,烦都烦死了。”一位与茶老板私交甚好的朋友忍无可忍,打算放弃。而正在此时,他的学生跻身某市“十佳政法干部”候选人之列,也要进行网络投票,于是,他便把这个任务转嫁给茶老板,让他发动网友为其学生投票。

评先创优以网络投票的方式进行是人类进入互联网时代的产物。它不仅有成本低廉、普及面广、便于操作等方面的优点,而且有利于宣传提升企业、产品、先进人物的知名度与美誉度。比如上述茶叶企业经过网络投票后,一定程度上提高了知名度和品牌效益。

正如互联网信息和互联网经济鱼龙混杂、泥沙俱下一样,时下,网络投票铺天盖地,太滥、太随意了,一位网友揶揄说:“互联网时代,什么都拿来投票,干什么事都要投票。”朋友熟人、同事亲戚碍于面子,不得不长时间参与其中,费神费力,有苦难言。

以下两个现实中的例子,可见一些网络投票弊端与短板。

某幼儿园组织幼儿图画作品网络评优,光荣而艰巨的任务自然而然落到家长的头上。“孩子不能输在起跑线上”。绝大多数抱有这种想法的家长们于是求爷爷告奶奶,发动亲朋好友为其投票。此类活动绝非网民诟病的“脑残”一词了得,它深深染污幼小的心灵,扭曲的教育让孩子看到,优秀靠的不是勤奋、智慧,而是投机取巧。

一群养宠物的民间人士,为评选“宠物王子”,也进行一场声势浩大的网络投票,其中一位网友因为讨厌狗,便谢绝给他的亲家宠物狗投票,结果两家反目成仇,互不来往。

网络投票因其参与面广,一定程度上具备大众化、公开化的优点,可是一些别有用心的人却打着这些旗号欺骗蒙蔽网友。比如一些商家为了提高商品好评率、增加关注流量,花钱雇人“刷单”“炒信”,显然违背市场经济公平竞争的规则;一些政府部门在开展网络评选时,明知投票结果有很大的水分,却“打碎牙齿往肚子里咽”, 昧良心揭晓不实的评选结果,这在一定程度上助长了“网投”歪风的漫延。

事实上,网络是一种工具,网络投票只是手段,公平自在人心,只要举办网络投票的组织者不赶时髦、不昧良心,何惧投票结果不公平、公正。当然啰,好食品、好公仆是靠食心匠心、道德奉献锻造出来的,评与不评,得票率高低都不影响其精美、高贵的品质。

古人说,身怀利器,杀心自起。网络是一把双刃剑,面对新事物,我们不可因噎废食,但在网民素质、道德水准,法律规范赶不上飞速发展的互联网技术的当下,网络投票不妨悠着点。

责任编辑:叶朝玉

关键词

投票 网络 昧良心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区