首页 新闻频道 时评

为不摆酒改给老人发红包点赞

2017-10-10 08:49 来源:宁德网 李贤斌

宁德时评(李贤斌)28日,晋江市陈埭镇苏厝村714名60周岁以上的老人,每人都领到了1000元红包。发红包的,是该村82岁的陈文理老人,一家皮革公司的董事长。原来,他的曾孙周岁生日,他决定不摆酒、谢绝贺仪,把省下的钱用来给老人发红包。(9月29日《海峡都市报》)

笔者算了下,这次陈文理发出去的红包,逾70万元。给老人发红包,并不是他一时心血来潮,做做样子,这是他第三次给村里老人发红包了。这件事,于他而言,是深思熟虑后的行动。此前两次,一次是2014年春季,他孙子结婚,简办喜事,给村里659位老人每人发了500元;一次是2015年,陈文理本人八十大寿,没有大摆宴席,给村里670名老人,每人发了1000元。陈文理的儿子说得好,以前他们家办喜事,也大摆过宴席,一二百桌,有些铺张浪费;后来,父亲首先提出不办或简办喜事,把省下的钱给村里老人发红包。这一想法,得到全家人的赞同和支持。

在我国的传统文化里,结婚、做寿、周岁,都是人生的头等大事。曾几何时,大操大办、攀比摆阔之风趋之若鹜,哪怕是家境很一般的家族,似乎也不甘人后,甚至不惜贷款撑场面,要的还不都是一个“面子”问题?所谓“面子比天大”,在农村尤甚。此风长久存在,成为顽疾,自有它的实用主义哲学思想作祟的原因,但富豪的挥霍、比阔,无疑助长了此风的蔓延,像磁铁般,成为大众消费观念受冲击、价值观被扭曲的吸附器。什么“最牛婚礼”、“最豪华婚宴”、“史上最牛婚礼车队”之类的资讯,不时充斥网络媒体,也就不足为奇了。

但,并非人人皆想攀比,个个都“阔”得起。这些“撑面子”的事,农村百姓、工薪阶层不堪重负、苦不堪言;有些富人、名人,就对此风不以为然,亦有深恶痛绝者。于是,一些先行者以实际行动倡导简办红白喜事。比如2012年,濮存昕嫁女儿时,在北京举办婚礼,婚宴上送给一对新人一套灭火器,希望女儿、女婿婚后能够“消消火”。报道称,濮存昕的女儿、女婿都“不差钱”。比起动不动就送别墅、豪车、公司股票,濮存昕的“礼物”别出心裁,又寓意深刻。名人身体力行倡导移风易俗,濮存昕显然带了一个好头,得到一片赞许声。从赞许声里,也足以说明,反对奢靡之风,倡导文明婚嫁,谢绝攀富比阔,有广泛的群众基础。

近些年,随着中央八项规定的出台和落地,倡导勤俭节约、反对铺张浪费,是对全体党员干部的纪律要求,也已成为广大党员干部的自觉行动,谁违反了规定,就要受到批评教育、问责,铺张浪费之风得到纠正,政策深得人心,百姓拍手称快。在这样的环境氛围下,有些富人,以“另类”方式花钱,推行善举,把简办喜事省下的钱,用来给老人发红包、捐助公益事业、支持慈善事业,崇尚尊老敬老的新风尚,体现对弱势群体的关心,表达对困难群众的关爱,对于子女、村邻、身边人、朋友圈,及至更大范围的影响;对于一个村、一个乡镇、一个县,及至整个社会的风气转变,具有见微知著的教化意义,其正面教育和感召力,如深夜里的皎洁月光,具有穿透人心、直抵灵魂深处的力量。

如果有更多的富豪、名人,加入到这样的圈子中来,假以时日,渐成风尚,那就是移风易俗从“要我做”到“我要做”之变最有力的助推器,文明新风尚之花开遍城乡自当可期。如此,则“贫而无谄,富而无骄”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

发红包 濮存昕 办喜事 陈文理 老人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区