首页 新闻频道 时评

“好家风能贷款” 点个赞

2017-09-28 15:28 来源:宁德网 姜一仁

宁德时评(姜一仁据《光明日报》报道,浙江金华“凭好家风可获得免担保、免抵押信用贷款”,最高贷款额度可达50万元;湖南彬州给好人典型送“礼遇卡”,以褒奖他们的善心善行,持卡者可在市内享有免费乘坐公交车、免费游览国家3A级以上景区(点)、免费体检等礼遇。

曾几何时,好人得不到好报、英雄流血又流泪的新闻,不仅刺伤了好人与英雄的心,而且挑战社会的道德底线,带来了巨大的负能量。常言道,救命之恩,终身难报,可是一位救助落水女子的农民工不但没有得到女子家人及男友的感恩,反而被污为“无非想乘机揩油吃豆腐”。那位农民工无奈地说,以后碰到类似的事情,真不知如何是好?

像金华等地这样建立“好家风能贷款”的运作机制和实践模式,充分体现政府对良好家风的认同与弘扬,一定程度上解决了好人与英雄的尴尬与后顾之忧,必将极大推动全社会重视家风建设。正如《弟子规》所说,道人善,即是善;人知之,愈思勉。

家风、家训、家教是中华传统文化的重要组成部分,中华传统文化是家风建设的“根”与“魂”。天下之本在国,国之本在家,家之本在身,家风的核心是“孝悌、仁善、智慧、诚信”,它是社会风尚的“晴雨表”。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”

下面这个真实的故事,可以诠释家风家教的力量。一位受到良好家风熏陶的少年来到一家宠物店买小狗,老板赶出一只母狗和5只健康活泼的小狗,让他挑选。少年相中其中一只准备牵走时,突然间一只后腿残疾小狗,一瘸一拐跟了出来。少年对老板说,他要这只腿残的。老板起初以为少年贪小便宜,少年却以健康小狗的价格如数付了款。见老板一头雾水,少年挽起裤脚露出了义肢,说,身体残疾的更需要关爱。老板肃然起敬,说道,小朋友,这只狗之前还准备扔掉呢,你要便可牵走,不要钱。

在中华传统文化的因子中,从来就有“路见不平、拨刀相助”“施恩不图报,与人不追悔”的道德取向,因为对于善男子、善女人而言,助人行善是理所当然的、快乐的,所以不求回报。而与此同时,被救助者则必须要有“滴水之恩、涌泉相报”的道义和行动。

实践证明,对“好家风能贷款”等“公益有价、礼遇好人”的做法进行推广升华,不仅合乎“积善之家必有余庆”“好人得好报”的传统伦理道德,有助于纠正一些地方出现的诚信危机,更有利于提升整个社会的世道人心。金华市好家风信用贷专项贷款自去年9月推出至今年7月,惠及8398户,发放金额近9亿元,没有出现一户“老赖”,全部按期付息还款。

爱与善是薪火相传的,扬人之善,善莫大焉。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:雀莺

关键词

好家风 家训 传统文化




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区