首页 新闻频道 时评

阅读的功用

2017-09-04 16:33 来源:宁德网 江边草

宁德时评(江边草)读书志在圣贤,书是人类进步的阶梯,书中自有“颜如玉” ,书中自有“黄金屋”。这些大道理连三岁的小孩都知道,可古往今来真正从书中找到“颜如玉”和 “黄金屋”有几?人们普遍关心的是阅读对日常生活有什么作用,也就是说我们为什么要阅读?

最近亲身经历的几件与读书有关的事,让我感慨良多。一件发生在城市,另两件在农村。

先说城市的。一个住在市直机关宿舍的大妈脾气不好,常常因鸡毛蒜皮的小事跟邻居闹别扭,有时甚至大打出手,邻里间剑拔弩张、恩怨难解。

一天,听朋友介绍有人在义务教授传统文化,百无聊赖的她抱着试试心里走进了讲坛,没承想,这一脚迈进再也不愿意出来了。通过学习,最明显的变化是性格温顺了,以前看不习惯的东西慢慢也看开了,放下了。

有一次,她正在阳台外晾晒被子,而楼上的邻居却把拖把挂出来,脏兮兮的水全滴到她的被子上。若是平时,一定是冲到邻居家里大闹一场,然后一年半载互不说话。可现在不这么干了,她悄悄地收起被子,重新洗过。几次过后,邻居看在眼里,哪敢为所欲为,还主动跟她道歉。

不久前,笔者参加了一场特殊的农村家庭扩大会议,原来这家男女主人听信歪理邪说,为求所谓的“圆满”隔断亲情,并拒绝子女为重病的母亲送医疗治,结果耽误了最佳医治时机,刚刚辞世。为了让父亲不重蹈覆辙,也为了教育左邻右舍,子女决定举行这场家庭会。

会上,一位已经当了爷爷的唐兄说:“我是村里的文盲,没文化,最近跟一位老师读了五天的《弟子规》,懂了一个道理,父慈子孝,天经地义。哪个宗教不承认有祖先,不要子女,就是邪教。”那位原本固执己见的父亲听后深受撼动,当着众多父老乡亲的面表示再也不信歪理邪说了。这就是阅读的力量,阅读使人广见识、增学问,开茅塞、除鄙见。不阅读就不会思考、不会思想,没有思想便容易偏听偏信、上当受骗。

另外一件是整个村庄阅读、全体村民知书达礼的故事。那天,我慕名来到福鼎管阳的西昆村,它是鼎鼎大名的孔子后裔村。甫进村便有村民义务为我们引路,告别时,作揖而去。到了德诚学院,接待我们是一位中年妇女,她给我们行见面礼后做了一个小声说话的手势,说,德诚学院的校长正在隔壁教室给几十位来自全国各地的中老年妇女和村民上《大学》课。她来自北京,在这里当义工两年多了,接下来,她将携带儿子到这里上学,接受传统文化的熏陶。

您还别不信,阅读还能够治病,这方面的例子不胜枚举。诸如阅读欣赏王维的诗画治愈了秦观的厌食、胸闷、恶心、腹胀等症状;传说汉文帝少时笨脑,通过“读诵奇文”,弱智症不药而愈;南宋诗人陆游,享年85岁,其长寿秘诀有一条就是爱书如命,以读书舒心养性。他还把读书疗法传授给老百姓,并写有一诗:“儿扶一老候溪边,来告头风久未痊,不用更求芎芷汤,吾诗读罢自醒然。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

阅读 被子 德诚 邻居




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区