首页 新闻频道 时评

乡愁就是金山银山

2017-07-03 09:50 来源:宁德网 兰姜子

宁德时评(兰姜子)多年前,笔者曾采访过一位省直机关在福安市柯洋村挂职的干部,他说,以自己的人脉资源,引一两家企业到村里肯定没问题,而且很快就可能让全村富起来,但考虑这个村是福安市区的上游水源地,不允许污染物排出。于是他发动村民因地制宜,发展现代特色农业。几年过去了,该村山青水秀、物阜民康。

同样在福安,十几年前,穆云畲族乡虎头、溪塔两村的水蜜桃和刺葡萄卖不了几片钱,村民穷得叮当响,当时村里在外闯荡的经济能人也试图引进被发达地区淘汰的工业项目,但乡领导就是不点头。如今,虎头“桃花村”名闻遐迩,溪塔荣膺“中国最美葡萄沟”,两村农民收入在全市独占鳌头。游客陶然此间,赏花、品果、戏水、观景,乐而忘归。仅今春的桃花季,40多天花期,接待游客六七十万人。

柯洋虎头溪塔等村庄的美丽嬗变,完美地诠释了“绿水青山”就是“金山银山”;同时也证明了经济发展与环境保护“鱼”和“熊掌”可以兼得;守护青山绿水、留住乡愁就是最大的发展。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。浓浓的乡愁,不仅是巨大的物质财富,更是珍贵的精神财富;然而在一些农村,乡愁,似乎定格在无忧无虑的童年记忆和从前的梦境,往日的欢乐早已随着村头巷尾的垃圾和黑臭河水而消失得无影无踪。诚然,发展需要代价,但代价有底线,“绝不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价”,因为人类远离或失去了“乡愁”,最终会跌大大的跟头。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。近年来,宁德市把美丽乡村建设做为脱贫致富奔小康的强劲引擎和点睛之笔,不少地方经济发展上去了,乡愁也留住了,广大人民的生活越来越好。以前,老百姓想都不敢想的“生态生黄金,在家卖风景”成了现实。去年,宁德市仅乡村旅游这一块,实现收入62.3亿元,同比增长24.9%;全市实现乡村旅游经营单位带动就业人近20万人。

“与天和者,谓之天乐”。当下,返璞归真、回归自然正在成为人们追求的生活新时尚,只有坚持绿色发展理念,与天地万物和谐相处、天人合一,才能永保金山银山,幸福之路方可长远。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

乡愁 虎头 代价 生态环境




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区