首页 新闻频道 时评

风水在心不在地

2017-05-27 10:20 来源:宁德网 姜一诚

宁德时评(姜一诚)下乡调研遇到咄咄怪事,有人把祖坟砸得稀巴烂,这在从前是大逆不道的,纵然不孝子孙也不敢如此行事。老乡告诉我们,毁坟的多是前些年靠投机钻营骗取银行贷款的爆发户,现在没落了,怪罪祖坟风水不好,另择“宝地”安葬祖宗的骸骨。

“北邙未肯留闲地。”据说古代洛阳人死后都埋到城北的邙山,因为死的人太多了,坟挤坟、墓重墓,最后连一块地都找不着了。我们这个星球的人口业已达到70亿,据人类学者研究,从古至今,地球上死去的人至少有960多亿。人总是要死的,即使像我国目前推行的公墓埋葬,将来也肯定会出现“死人与活人争地”的窘境。后人铲除前人的墓地,或坟墓年久失修后灰飞烟灭,这是历史发展的必然。

再者,世界上真有所谓的“龙脉”、风水宝地吗?如果有,就不会出现改朝换代的事情了,因为普天之下莫非王土的帝王一定会让最高明的风水先生替他找最好的龙脉,以此荫及千秋万代。这样,代代君主英明盖世,谁人能动摇他的江山?别说坟墓不管用,就连帝王将相的皇宫府第,纵然留在世上的,哪一间住着原来主人的后裔?富商巨贾的私家大院,又何尝不是走马灯似的频换新主?

孝宗敬祖是中华民族的优良传统,而老祖宗最大的心愿是:但存方寸地,留与子孙耕。所以千万不必对建坟厚葬太过于上心。

因为先哲说:“风水在心不在地。”以下的两个例子便是最好的注脚。

宋人冯商请一位风水先生,到祖先坟茔相看。快到时,冯商忽然拉着那人返回。先生忙问原因,冯商说:“远远看见祖坟上有个盗贼趴在树顶,想必是盗伐大树的。倘若前往,恐怕盗贼被惊吓跌落,以致丢了性命,咱回去报官再说。”看风水的人赞道:“你存心如此,牛眠鹿卧的风水宝地也是不值一提了。”后来,他的儿子冯京连中三元,入相朝廷。

季羡林十分景仰范仲淹及其后代,他在《季羡林说写作》一书中这样写道:“我忽然浮想联翩,想到了范敬宜先生的祖先、宋代文武双全的大人物范仲淹。他的名著《岳阳楼记》是千古名篇,其中的两句话‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’是今天许多先进人物的座右铭。

孟子说:‘君子之泽,五世而斩。’现在看来,范仲淹之泽,数十世而不斩。今天又出了像范敬宜这样的人物。”

已故的范敬宜先生原系《人民日报》总编辑、新闻大家,季老赞誉他是“诗、书、画”兼精通西方文化的“四绝”人物。而先祖范仲淹因倾其所有做慈善事业,死的时候连买棺材的钱也没有,更不用说择风水宝地埋葬了。

季老的感慨,其实在我们的老祖宗那里早有定论。群经之首的《易经》说,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,范家善有善报啊!

下面是“积不善之家,必遭恶报”的事例,可知荣华富贵、官场得志存乎一心,即“全心全意为人民服务”的赤子之心,与所谓的“风水庇佑”“造大墓”似乎风马牛不相及。

河北省高邑县委书记崔欣元听从“风水大师”的指点,在县委大院旁边修建“太阳池”“月亮池”,寓意“日月同辉”,还买来一架退役的歼6战斗机,把正对县委大院的大马路堵死,据说是寓意升官发财。岂料2010年4月底,崔欣元被免去县委书记职务,并终止石家庄市人大代表资格。

据媒体称,四川省原省委副书记李春城曾将家里老人坟墓迁往都江堰,并花费千万元聘请风水先生做道场;他还对民间算命先生言听计从,在成都市行政中心的项目启动中将其建在污水处理厂附近;当一重大投资项目接连出现不利的突发事件后,他又安排道士作法驱邪。可惜堂堂高级领导干部不信科学信“风水”,忘了初心,最后落了个身败名裂的下场。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

风水 范仲淹 范敬宜 风水先生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区