首页 新闻频道 时评

为忠诚担当的官员喝彩

2017-05-15 10:39 来源:宁德网 姜一诚

宁德时评(姜一诚)1970年,福建省东山县原县委书记谷文昌下放到宁化,被任命为隆陂水库的总指挥。那年,宁化县革委会下命令,水库提前上坝填土,向国庆献礼。此时涵管清基尚未完成,强行填土隐患巨大。顾不上头顶着一顶“走资派”黑帽,反复征求技术人员意见后,谷文昌向县领导据理力争,终于说服他们,延缓了施工进度。

习近平同志多次指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。今年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,会议强调对一些重大改革,其他层面协调难度大的,要敢于接烫手山芋。

不可否认,随着全面深化改革的推进和“两学一做”学习教育的深入开展,诸如廖俊波那样忠诚担当的党员干部层出不穷,但也有少数领导干部心甘情愿地做懒官、庸官、太平官。这种混日子不作为,占其位不谋其政,捂着乌纱帽做官,给党和人民的事业带来重大损失的,必须拿起法治戒尺严厉问责。

“一人做事一人当”“苟利国家生死以,岂非祸福避趋之”,无论是平常百姓,还是政府官员,中国人向来有敢担当善作为的优良传统。

东汉年间,张掖郡遭遇饥荒,奸商趁机哄抬粮价,民不聊生。张掖太守第五访毅然决定开仓放赈,以解饥民燃眉之急。当时主管粮仓的官吏,担心因此受到朝廷问责,提出是否先上报朝廷,请皇帝御批之后,再行放赈。第五访坦然说道:“如果坐等朝廷批准,老百姓还能活下来吗?我愿意以身家性命来救助他们!”于是,第五访边向朝廷报告,边下令打开粮仓放赈,使全郡人得以渡过饥荒。朝廷得知此事后,非但没有将其治罪,反而通令嘉奖。

上个世纪60年代,河南省兰考县也同样出现百姓食不裹腹而导致浮肿病蔓延。时任县委书记的焦裕禄下令悄悄到外地买粮,以解百姓之急。有人却暗中告他的黑状。焦裕禄说:“让百姓吃上饭,这‘政治错误’又能错到哪里去呢!”充分体现了共产党人应有的担当。正是因为有千千万万像第五访、林则徐、谷文昌、焦裕禄等等“为天地立心、为生民立命”,勇于担责、敢于接烫手山芋的忠臣良官,上行下效,炎黄子孙才有不输于其他民族的精神脊梁,中华民族复兴的车轮才能滚滚向前。

清理违法违规用地、违法违章建设,棚户区改造,征地拆迁和补偿安置等热点痛点问题事关民生大计、社会稳定;同时又夹陈着纷繁复杂的利益,考验着领导干部的胆略与智慧。官员们不仅要依法依规把工作做深、做细、做实,做到群众的心坎上;而且更需要迎难而上的精神、破解难题的能力、较真碰硬的担当,方能真正让群众满意。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

放赈 朝廷 谷文昌 习近平




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区