首页 新闻频道 时评

再说举手之劳

2017-05-05 08:35 来源:宁德网 考兰

宁德时评(考兰)4月30日上午10时许,沈海高速公路吴楼隧道发生多起汽车追尾事件。大凡绑上安全带的驾乘人员有惊无险,一位坐在后排的退休女教师因没有系上安全带而骨折,虽然她伤势严重,但不忘现身“说法”,千万不要怕麻烦而不系安全带。

无论是驾驶员还是乘客,安全带是保命带,这已是不争的事实,无数血淋淋的车祸就是明证。许多人不愿意配戴安全带,除了习惯使然,更重要的原因是怕麻烦。人们常说,“两害相权取其轻”,登车后系好安全带不过是举手之劳,可关键时刻却能够挽救性命,孰重孰轻如“光头上的虱子”——明摆着的。

举手之劳而不为的事例多如牛毛,俯拾皆是。上卫生间时,你是否经常遇到如此尴尬,明明看到厕门没有反锁的标识,可推开后却发现里头蹲着一个面红耳赤的人;单位的水龙头常流水,电脑空调夜以继日开着,员工视而不见;到了夏天,夕阳高挂,路灯却按冬天设定的时间开启,造成电源白白浪费不算,还给业已不堪负重的环境陡增压力。

赠人玫瑰,手有余香。凡有善心善行之人,都以助人为乐、分享为乐。举手之劳而不为,究其深层次的原因,一是任性,二是自私。比如,开车不系安全带、不戴安全帽或交会车时开远光灯的平常多半固执己见,自以为老子天下第一。我曾经见到一个中年男子带着一个小孩,他很随意地把香蕉皮扔到地上,好心的路人劝导这样不文明。他不以为耻,反而任性地应答,我爱怎么着就怎么着,你管得着吗?话音未落,跟在后头的孩子不慎踩中香蕉皮,跌得四脚朝天。真是现实版的因果报应。有人也许认为因果报应是迷信,但你看到苹果树会长出葡萄吗?温室效应是不是人类自身挥霍无度酿成的恶果?

还有一类人私字当头,即使拔一毛而利天下的事亦不肯为,而利己之事,锱铢必较;事不关己,高高挂起。殊不知人与人、人与自然是休戚与共的生命共同体,无视公共财产受损浪费,见难不帮、见死不救,多一事不如少一事,表面看来好像得了便宜,捞了好处,可人人都如此自私冷漠,个个都见利忘义,将来需要他人帮助时,谁人愿意伸援手?只有你我不自私冷漠,整个社会才不冷漠自私。所以,社会平安和谐,唯有以举手之劳,助人为乐、自立立他。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

安全带 香蕉皮 举手之劳 怕麻烦




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区