首页 新闻频道 时评

主动服务应成常态

2017-04-07 09:35 来源:宁德网 王子思

宁德时评(王子思)宁德市医院(蕉北院区)公交站附近的下水管道破裂,黑臭水沿着站台下的路面流淌,乘客上下车必须用洪荒力气大步跨越,否则就踩到脏水。据了解,污水已横流半个多月,要不是闽东日报及时曝光后引起有关部门的“高度重视”,并雷厉风行地进行修复,真不知还要泛滥多少时日?

类似的事情多如牛毛,农民工的血汗钱拖欠不给,医患纠纷此起彼伏,上访户的正当要求迟迟得不到解决,甚至连法院判决生效的案件难执行等。而一旦媒体曝光或领导接访、批示,便立即得以解决,但令人遗憾的是此类非常态的做法很少引起政府部门的深思,有时反而当成政绩来宣传,让人哭笑不得。

比如,我们经常看到这样的新闻报道,历史积案,警方成功侦破,老百姓送了大锦旗;悠悠岁月上访后,引起大领导重视,冤假错案得以圆满解决,当事者喜极而泣等等。民生民瘼大如天。殊不知警察破案、政府官员为民办事都是天经地义的事情,反之是当事人通过非正常程序而达到目的的,政府部门倒要认真反思服务水平与服务体系是否高效和完善,是主动服务或是被动服务,有没有亏欠老百姓?

主动服务应该面对面或零距离,这才是常态。就例如上述下水道破裂渗漏事件,整整发生了半个月,群众怨声载道,如果说相关部门没有及时发现,逃不了失察失职之嫌疑;如果明明发现了却不马上就办或踢皮球,也脱不了不主动服务的干系。好在蕉城区住建局闻过立改,并在闽东日报上公布投诉电话12345,表示今后市民若发现市政设施损坏事件,住建部门接到电话,便第一时间进行处置。

事实上,“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”,社会治理也好,城市建设也罢,防微杜渐的主动服务,看似不显山、不露水,引不起媒体和公众的注意,博不了喝彩,但问题却能够快速得到解决,利国利民利己。倘若被动服务,一旦到了难以收拾的地步,该做的工作还得要做,不但出力不讨好,很有可能“聪明反被聪明误”,最终落了个失职问责的下场,岂不可悲可叹。

社会文明的前提是法治,即人依法而治。良法之下,公权受到约束,私权受到保护。当下,为推进政府治理体系和治理能力现代化,各级各部门纷纷亮出“责任清单”,为杜绝“该干的事不干,该管的事不管”的庸政懒政行为提供了制度保证。在中国,政府部门的权利是法律和人民赋予的,积极主动地为人民服务成为常态,既是责任,也是义务。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

政府部门 闽东 服务 治理 引起




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区