首页 新闻频道 时评

曾几何时,我们忘了做人?

2017-03-17 15:05 来源:宁德网

宁德时评(姜五六)鸡年春节,母亲因心脏病住进医院,病房里躺着五六名患者。陪护的家属和前来探望的亲朋往来其间,加之国人天生的大嗓门,病房俨然成了闹市,鸡犬不宁。

都说“同病相怜”,尤其是心脏病患者,更需要一个相对宁静舒心的治疗环境,可我却看到有些人在人为地制造紧张气氛,相互伤害着。

母亲对面4号病床躺着的同样是一位老母亲,看上去很有福气,六七个子女围在床前,有说有笑;与她临近5号床的耄耋妇人病情严重,奄奄一息,需要马上做心脏搭桥手术,手术危险兼之费用昂贵,家境拮据的女儿常常倚窗抹泪。

一天中午,4床的六七个子女眉飞色舞地回顾昨晚的麻将战绩,家母被吵后心烦意乱,呼吸急促。我赶紧走到他们跟前,礼貌地做了一个停止喧哗的手势,并让他们小点声。对方这才稍稍降低声调,但谈笑依旧。5床的男家属忍不住抱怨道:“你们不要说了行不行!心脏病人受不了吵闹。”此时,男人们大多不敢吱声了,但40多岁的女儿强词夺理:“这么小声说话还得罪人?我母亲也是心脏病。你们平日大声喊叫,我们也没讲什么……”

两天后,终于有机会换到双人房,病友是一位即将出院的少妇。我们搬进后便热情跟她及陪护的年青男女问好,说话轻声细语,并尽量不打扰影响人家。善意立即得到回报,病友说,自己白天在医院挂瓶,晚上回家,父亲可以睡她的床铺,只要不使用她的被子就可以了。

前后两次经历印证了老祖宗的智慧:“各相责,天翻地覆;各自责,天清地宁。”也就是人们常说的“将心比心,和谐安宁”。

有专家说,现代人自私、任性、傲慢、浮躁,主要是熟人社会进入陌生人社会导致的,因为陌生,所以互不信任、我行我素。以我的经验看,此话顶多只对一半。现代人所表现出来的种种之怪现象,根源是人文教育的缺失,文雅的表达是国人丢了“孝悌忠信、礼义廉耻”的伦理道德,说难听一点就是缺乏家教之后不懂得做人了。

我们回头看看4号床的那名陪护其母的“女强人”,不仅傲慢无礼、目中无人,而且斤斤计较、以眼还眼,但在慈母跟前,她的身份从来都是“为人子”,可我们注意到从六七名成年兄弟姐妹的大呼小叫,到她发威使性子,母亲至始至终一言不发。女儿的戾气与老母的沉默,让人颇有刺痛感,也使我们无不遗憾地得出结论:大概有什么样的母亲,便有什么样的子女吧。

史学大家钱穆说,西方的宗教为上帝教,中国的宗教则为“人心教”或“良心教”,中国人做事以良心为出发点。我亦常试图引用古圣先贤的话自觉觉他,养不教,父母过。父母是孩子的首任老师,言传身教影响孩子的一生,最成功的父母,莫过于让孩子学会做人做事。

关键词

母亲 陪护 心脏病 病友 现代人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区