首页 新闻频道 时评

公共服务与公民道德

2017-01-18 18:16 来源:宁德网

宁德时评(江边蕉城区蕉北街道三元社区道路改造工程接近尾声时出现了令人气愤与尴尬的场面:宁师附小和市水利局出口处尚未完全凝固的水泥路上留下多道深深浅浅脚印。

“这是耻辱的印迹”“这些脚印是展示不道德的标记,将永远留在那里让人唾骂”“如果是他家浇路,会糟蹋成那个样子吗?”……连日来,路过的市民无不交口抨击。

社会大众勇于针砭时弊、激浊扬清,说明这个城市日趋成熟,公民道德逐步提升。然而需要指出的是,要改变不良社会风气,仅仅停留在“口诛笔伐”上是永远不够的,理智的选择是挺身而出,果断制止。笔者听闻附近的居民说,当踩踏事件发生时,绝大多数的人只是抱怨、叹气,鲜有“路见坏人一声吼”的真汉子,否则就不会出现如此大面积的踏痕。

包括道路桥梁、公园绿地在内的一切城市公共设施属于每一位市民共享,因此人人都有义务与责任进行保护。面对故意损害公共利益的行为,大家应该牢记“邪不压正”是古往今来颠簸不破的真理,大可不必有“多一事不如少一事”或担心打击报复的畏难胆怯心理,因为该害怕与承担相应责任是破坏者。

道路改造是个人人叫好、人人关心的民生工程,公共服务部门理应接地气、事办好才算“好”,可我们发现上述两出口处的路障没有扎牢,才使得极少数投机分子有空可钻;浇灌水泥路面不得不封道,但居民出行问题尚未考虑周祥。城市基础设施建设需要大把大把的资金投入,像宁德这样经济欠发达地区,政府是在勒紧裤腰袋做民生工程的,城市管理者与建设者更应科学规划、精打细算,把每一分钱都用在刀刃上,如果建而疏管,或搞劳民伤财的豆腐渣工程,别说赢不了老百姓的好口碑,弄不好还可能成为人民的罪人。

公共服务与公民道德看似风马牛不相及的两个东西,但它们都是社会文明进步的重要标志。公共服务多一点精细化和人文关怀,公民道德的阳光播洒到每一颗心田,我们的社会将多一份温暖与安宁。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:江边姜

关键词

公民道德 出口处 公共服务 人人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区