首页 新闻频道 时评

宁德时评:从“进口××,健康安心”想到

2016-12-12 14:57 来源:宁德网 余心言

宁德时评(余心言近日买到一款牙膏,价格适中,口感也好,但膏壳上的广告词“进口××(××是该牙膏的主要成份),健康安心”却让人感到莫名的纠结。

“进口××,健康安心”,是商家的善意提示也罢,言外之意明白地摆在那儿,外国的东西比国产的质量好,人家的月亮比咱们中国的圆,还是“崇洋媚外”的西方价值观在作怪。

曾几何时,中国的茶、瓷、丝织品等畅销全世界,而且王公贵族才有资格享用,那时的国人是何等的自信自尊;而现今一些人居然组团到日本疯抢马桶盖,更有个别极端分子在日本拿走了酒店的马桶盖。日本人也够较真,索要归还,最后那名游客不得不寄回,并以道歉形式取得谅解。

老祖宗有句老话,货比三家。如今整个地球都成了一个小小的村落,喜欢哪个国家的商品,只要不是违禁的,消费者大可随意选购。但洋货真的质优价廉吗?

我看不尽然。笔者的一位女友痴迷洋货,好不容易托人从国外买回一套价格昂贵的时装,不久后,她出差杭州,惊讶地发现专卖店销售的衣服质地款式比洋装还略胜一筹,可价格只有人家的十分之一不到。她大呼上当,从此不再问津洋玩意儿。

当然,上述例子和游客顺手拿走日本酒店的马桶盖一样,只是个案,不足以代表国货和洋货优与劣,也不能拿个体的不文明去考量一个国家的“整体公民素质”。但必须承认的是,一些国外产品精工细作、质量上乘,值得称道。而我们国家经过几十年的改革开放,也智造出数不胜数的民族品牌,诸如华为、海尔、格力、蒙牛等,同样誉满全球,行销全世界,受到洋人的广泛好评。

24字核心价值观公民层面的第一条就是“爱国”,爱国决不是妄自尊大、盲目排外,而是兼容并蓄、师夷长技,我们的企业家不但要虚心地学习借鉴国外先进的管理与技术,更要宏扬固有的优秀的工匠精神,把每一件商品做得更好更精制,好让消费者买得放心,用得舒心。这样的话,谁还愿意舍近求远到国外去抢购呢?而消费者的爱国应要表现在热爱相信自己的民族品牌,尤其在经济萧条的当下。    

已故美国总统尼克松有一部著作叫《1999不战而胜》,书中最后一章这样写道:当有一天,遥远的古老的中国,他们的年轻人,不再相信他们的历史传统和民族的时候。那个时候,就是我们美国人不战而胜的时候!

尼克松的话意旨如司马昭之心,路人皆知。但我们还是应该感谢他,因为老尼在提醒炎黄子孙要时刻不忘五千年辉煌灿烂的文化传统和自强不息、厚德载物的民族精神。有了民族自信心和自豪感,我们何愁伟大复兴的目标不早日实现;我们的产品广告恐怕再也用不着写成“进口××,健康安心”,而是“中国制造,放心使用”了。可即便到了那一天,我们也永远不会称霸,不会威胁任何国家,因为中华民族是热爱和平的民族。 

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

马桶盖 洋货 民族 国外




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区