首页 新闻频道 时评

宁德时评:谨防一次性产品泛滥成灾

2016-11-21 14:47 来源:宁德网 余心言

宁德时评(余心言)一支外观精制的圆珠笔笔芯耗尽之后,连续找了几家文具店都买不到与之相匹配的笔芯。售货员告诉我,唯一的办法是找到生产这款笔的厂家,不然的话倒不如买支新的,反正一支只有一元钱。

“问题不在一元钱,而是浪费,更要命的是污染环境。”我自言自语。

在日常生活中,类似难寻配套笔芯的尴尬比比皆是。出差在外,忘带手机充电器是常有的事,亲戚朋友的充电器多了去,可愣是找不到与之兼容的,让你干着急。说来可笑,不仅是不同品牌的充电器型号不一,即使同一品牌,不同时期生产的,型号亦不尽相同。

失望之余,相信绝大多数的国人都会问同样一个问题:“给产品制定一个统一的国家标准究竟有多难?”依在下愚见,不难!虽然我们目前走的是市场经济的路线,但制定“国标”,只要颁布一个条例或法规即可。何况这样做不仅极大地节约国家治理的成本,方便广大消费者,更可以减轻不堪重负的环境污染问题,也肯定不违背市场经济的大原则,可谓百益而无一害。

一次性圆珠笔、一次性筷子、一次性纸杯、一次性照相机……一次性产品极大满足迎合了现代人懒惰、猎奇、自私、洁癖心理的同时,造成了资源的巨大浪费。据前些年统计,我国仅北方每年向日本和韩国出150亿双木筷,中国市场每年消化一次性筷子450亿双,全国每年生产一次性筷子耗材130万立方米。一次性筷子要用二氧化硫等化学药品来漂白,必须耗费大量的水。这“一砍”(砍掉净化环境的树)“一漂”(漂白筷子污染了水),造成的环境破坏是难以估计的。

富有讽刺意味的是,一次性筷子是日本人发明的,可他们使用的一次性筷子都是从中国进口的,用完后,把这些筷子回收起来制造纸张。

说到日本,我们还不得不佩服其在循环经济,绿色环保上的高明之处。早在2002年,日本国就制定出台《绿色采购法》,该法严格要求政府、企业和个人都必须践行保护环境的采购活动。回头看看我们的寻常百姓家,哪一家没有堆积如山的各类插头、充电器、过期电器、废旧电池及空壳笔等等,丢掉可惜,存着派不上用场还占地盘。

人类已经进入了现代化时代,有选择使用包括一次性产品在内的任何东西的权利,即使今后科技高度发达可使人类移民到外星球上,但“节用而惜物”也是恒常不变的真理,何况环境污染是人类21世纪面临的最严重的挑战。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

筷子 充电器 漂白




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区