首页 新闻频道 时评

宁德时评:有缘才能做邻居

2016-10-09 17:18 来源:宁德网 周兰

宁德时评(周兰)没住套房那会,我很是羡慕家住小区的人,他们楼房干净整洁,绿地鸟语花香,集理想的宜居条件于一身。

一年前,我们也择了一处新址迁入,虽没有达到所描述的理想境界,也还算宜居。但是把家安顿下来之后,发现这里陌生的环境和陌生的人让自己感受到的却是无边的孤独与寂寞,仿佛住进了一座城市的“孤岛”。

我们“举目无亲“,和这里的住户谁也不认识。就比如门外楼道里经常有快递员在叫”王娟一一王娟”,很显然王娟是个淘宝迷,但是这个叫王娟的女人是高矮还是胖瘦我们无从知晓。

2号楼我们这一单元住着十二户人家几十个人,我也想找机会熟悉这里的住户们呀!可是上下楼梯人家全都礼貌地给你让路,低着个头连个目光的交汇点都没有,想要认识个人好象很难做到。偶尔上楼时,经过某一楼层的住户门口,那门刚好是开着的,从门内透出的灯光和主人的面孔也就一闪而过,那门复又关上了。没有问候,没有温暖的话语将距离拉近。但即使这样,我仍然坚信这屋内的灯光是温暖的,人心是温暖的,只是我们还没有到向对方敞开心扉的时候。

有一天晚上,楼上住户家“电闪雷鸣”夫妻吵架,把家里什物扔得响声巨大,继而孩子吓哭。咱也想去劝劝呀!但是苦于不认识这家人,不好意思前去敲门。只能在心里祈祷这对夫妻不要把情绪发泄得不可控制。还好他们一会就自己平息了这场“内战“。

我们搬来新家已经好几个月了,女儿因为没有新朋友,在学习之余就只能看电视。她常常趴在家里装了防盗网的凉台上,看着邻居的孩子们在绿地上嬉戏,一副眼巴巴的样子。

一天她对我说:“妈妈我也想下去跟她们一起玩。”对于这群陌生的小邻居是否会接纳女儿我很没有把握;但我还是鼓励孩子下去试试和小邻居们交朋友,并吩咐女儿把她养的两只小苍鼠带上。我目送孩子下楼并看着她走向这群小玩闹。很快,一双双好奇的小眼晴就全都聚拢到了女儿带的小苍鼠身上了,她们与女儿高兴地说个不停。我的心放下了,并渐渐充盈着温暖与感动,其实在与人的交往中,孩子比我们大人做得更好,她们用一颗颗纯洁透明的心交换着无邪的童真。

三月三那天,是本地畲族的传统节日,这一天畲族人家会蒸了“乌米饭”来馈赠亲友。中午我听见敲门声,才刚打开门,就见长得极好看的对门女子递进来一碗“乌米饭”,说是她们家自己做的,送给我们尝尝。感谢感谢!我几乎连想都没想就赶紧接过,并将她请进客厅。这不仅仅是一碗畲族美食“乌米饭“,这是一份我盼望已久的邻里之情啊!〞乌米饭〞常见,但这份邻里情却极其珍贵!

“远亲不如近邻”,我知道这种邻里不相往来的冰封状态,也不是我们大家所希望的。让我们把柔软的邻里情谊从坚硬的钢筋水泥城堡中剥离出来,让我们打开彼此的心墙壁垒从此沟通!毕竟相处融洽,温馨和谐的邻里关系是美好的,也是令人向往的。

或许,我更应该象对门这位畲家女子一样,象那群心不设防的孩子一样,主动地去打开家里这扇门,打开心灵这扇窗,用真心送出灿烂的微笑,相信一定会收获到以诚相待的邻里之情的。相聚是缘,我们能够毗邻而居就是缘份,让我们好好珍惜这份缘吧!

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

王娟 邻里 米饭 畲族




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区