首页 新闻频道 时评

宁德网评:领导,请你讨厌我吧

2016-08-23 17:41

宁德网评(李鹏月)由于父母是老实巴交的农村教师,我从小到大受到的教育是勤劳、诚实、善良。记得小时候兄弟们跟小伙伴打架或争吵,不管有理无理,回家后,父母总是先责罚自家的孩子,他们的理由是孟夫子都说了:“行有不得,反求诸己”。

参加工作后,我不敢妄言自己“任劳任怨”,但“兢兢业业、努力奉献”这八个字基本上做到了。正因为如此,二三十年来,我一直受到历任领导的一致赞赏与“重用”:别人不干的活,我干;苦活、累活,我干;急难险重的任务,领导也有意“历练”我;但始终没有得到提拔。眼看身边资历、品行、能力不如自己的纷纷走上领导岗位,一度我也曾想自暴自弃或敷衍了事,但父母的教诲总在耳边回响,不敢稍有懈怠。

年过半百,提拔已是无望,精力也不如从前,难堪重负,可依然努力干好本职工作,对得起自己的良知与操守。但领导却无论大事小事都压过来,更郁闷纠结的是,不是分内的工作也一股脑要求要做,而且条件近乎苛刻。有时实在力不从心,请求领导手下留情。领导反而安慰说:“有能力没有品德的人靠不住,有品德没能力的人又干好这个活,你是单位公认的骨干,这些事非你莫属。”

多劳没多得,却落了个积劳成疾。心想这下应该有理由向领导提出不必再“鞭打快牛”了吧,或者换个较为轻松的部门也行。可纵使你有千般无奈、万种苦痛,领导总有反驳的理由:“谁没有个小病小痛,吃吃药、打打针就挺过去了,何况一个萝卜一个坑,你不干,谁可代替?你看我,毛病比你多,可还不是照样在拼命。”

领导带病在拼命,还有什么可讲的。可话都说到这份上,不一吐也不快,便继续申诉:“领导你说一个萝卜一个坑,可咱们单位吃闲饭的还少吗?有的人甚至数年都无所事事,也不照样不少一分一厘的薪水,甚至还拿先进……恳请领导不要因为‘心慈手软’而让多数敬业奉献的员工心寒。”领导打住我的话头,脸色阴沉,大为不悦,喝道:“那些人讨厌至极,你怎么能跟他们一般见识!”

我悻悻地退出领导办公室,暗自祈祷:“领导,请你也讨厌我吧。”

关键词

领导 一个萝卜一个坑 干好 品德




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区