首页 新闻频道 时评

宁德网评:浪费之风必须遏制

2016-07-29 09:56 来源:宁德网 林晓君

宁德网评 (林晓君)一位在机关单位做门卫的朋友告诉我,一些公职人员的节俭意识十分不强。像今年夏天,许多办公室的空调中午不关机,就是为了下午上班后图个凉快;少数干部职工下班后,没有随手关灯关电脑关空调的习惯,更有甚者,整个周末,办公室的空调都开着。

以一台大二匹的空调计算,周末两天空开,至少要白白浪费四五十度左右的电,而且长时间让空调开着,电机、压缩机等部件极易损坏。除了上述看得见的财物浪费外,还会加剧温室效应、环境污染和用电紧张问题。

宋朝周紫芝《竹坡诗话》记录这么一个故事:“李京兆诸父中有一人,极廉介,一日有家问,即令灭官烛,取私烛阅书。阅毕,命秉官烛如初。”阅读私家信,不能用公家的蜡烛,看似迂腐可笑,却公是公,私是私,古人的高风亮节让人感佩。反观那些大手大脚糟蹋阿公财物的公职人员,真不知作何感想?

笔者的外祖父曾在军队当高官,他从不贪公家的一针一线,更不用说浪费了。他家有一部专用电话,只有公事时,才用家里的电话打,若自己或家人私事挂电话,必须到邮局打付费电话,连我这个外公最疼爱的孙儿也不能例外。外祖父的慎独节俭给我们晚辈留下极其深刻的影响与教益。

中央“八项规定”实施多年后,三公经费明显下降,奢侈之风在一定程度上得以抑制,但少数地方浪费国家公共财物的势头却不见消停,根本的原因是一些人傲慢任性瞎折腾,不把公家的钱与物当回事,忘却了勤俭节约这个传家宝。

我们提倡的“公私分明”,是指不可以损公肥私、假公济私、公物私用,而一些“败家子”也打着“公私分明”的旗号,凡是公家的尽管浪费,因为到目前为止,尚未发现因办公场所不关空调而受到任何处理的;凡是自家的敝帚自珍,因为私有财产都是自掏腰包用真金白银换来的。

浪费公家财物等同偷盗。“古人以宴安为鸩毒,亡德而富贵,谓之不幸”(《汉书·景十三王传》),老祖宗认为享受荣华富贵却没有德行,是个不幸的事情,何况浪费偷盗国家的财物?由此观之,狠刹浪费之风,一方面要加强道德教育,使公职人员养成爱物惜物的习惯,从内心深处不愿意浪费;另一方面要出台缜密、严厉的法律法规,加强问责和追责力度,让挥霍浪费者受到应有的惩处。只有这样,循规蹈矩的公民方有淋漓尽致的快感。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

浪费 公家 财物 空调




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区