首页 新闻频道 时评

宁德网评:莫让空调机成为“矛盾器”

2016-06-08 10:22 来源:宁德网 余心言

宁德网评(余心言)端午节前,家住蕉城北大路一单元楼房四楼的林女士对空调外机的支架、排水管和底座进行了修理,此举受到左邻右舍的好评。

而二楼的一台空调已经使用了十几年,支架及外挂机严重腐蚀、生锈、变形,稍微一推便有摇摇欲坠的感觉。旧主人先前用两根铁线加以固定,如今铁线也似快断了,楼下过往行人提心吊胆。

这台空调机的外接排水管早已腐烂,水便沿着墙洞往下流淌,长年累月,墙体变黑、疏松,墙上的各种电线及光缆受及影响,也开始腐败。而最不能让人容忍的是,空调水影响了住户的正常出入,邻里怨声载道。

空调支架承受几十公斤重的外机,由于经年风吹日晒雨淋,锈迹斑斑,若不及时检修,万一出现问题,不亚于头顶上的“定时炸弹”。像宁德地区这样的小城市大规模使用分体式空调将近一二十年,眼下正是它们寿终正寝的高峰期,只有定期维护才能确保无虞。

按民法规定,空调属于个人财产,所有人应科学安装,并加强日常维护和管理。如因支架不牢发生伤人事故,便视为未尽到安全保护义务,空调所有者要承担相应赔偿责任。近年来,空调室外机坠落砸伤砸死人的事件时有发生。

据了解,中国家电服务维修协会2012年就发布了《空调器室外机安装用支架规范》,并于2013年强制实施。《规范》规定:支架的材料必须为3mm以上的角钢或镀铝锌钢板;空调支架的承载能力不能低于空调器机组自重的4倍;使用寿命不得低于空调本身的使用寿命(10-12年)等;安装5年以上的空调支架应主动检修或更换,对此,笔者吁请市民仔细检查空调外机及支架的牢固情况。

空调扰人除了技术上的原因外,说白了就是使用者的素质问题。像林女士那样“见人恶,即内省”,看见二楼的空调外机扰人不宁,存在安全隐患,便在盛夏到来之前请人维修更换零部件,花小钱得大安心。

欧阳修先生说,祸患常积于忽微。同样有一首民谣是这样讲的:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。空调外机的使用也同样道理,如果用户能够在日常生活中稍加检查,发现螺丝松动的及时拧紧;支架锈蚀、水管破裂,请专业人员修理,就完成可以避免“空调机成矛盾器”。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

空调 支架 外机




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区