首页 新闻频道 时评

劳动光荣但须光荣劳动

2016-05-10 15:32 来源:宁德网 余心言

宁德网评(余心言)

5月7日,一连串的小事刺伤的我眼睛,刺痛了我的心。

早上去办公室加班等电梯时,遇到一个虎头虎脑的小伙子,左手提着一盒电脑网线,右手拎的是老虎钳、螺丝刀等工具。

电梯抵达时,小伙子居然用螺丝刀去捅开关按钮。进电梯后,我还没来得及伸手,他再次当着我的面用尖锐的刀口猛戳按键。我瞪了他一眼,尽量柔声地说,你都这样戳吗?小伙子神色木然、充耳不闻,丝毫没有羞愧之情。

同样是布设电脑网线,为了省事,一名工人把网线从宿舍南的一层直接拉到七层,越过楼顶引入六楼的阳台内。长长的线路横跨南北,没有任何固定措施,悬在空中,其中经过我家阳台的一段线路将严重影响今后的晾晒。

也就在这一天,妻子为了把家里的旧冰箱搬到楼下,上街找了七八个搬运工,要么漫天要价,要么不屑一顾,结果无功而返。她气愤地说,这些人宁可闲聊或赌博,也不愿意干10分钟赚几十元稍重的体力活。

我记得前些日子买了一台新冰箱,当时一位瘦小的老搬运工人一口气背上七层楼。我心生不忍,问他要多少报酬?他答30元,我恭敬地给了60元。

今年“五一”国际劳动节,全社会都在赞美劳动者最美、劳动最光荣,并且要“努力让劳动者实现体面劳动”。笔者也是一名普通的劳动者,窃以为要得到他人的尊重,体现劳动价值,必须光荣劳动。

首先要勤劳。“一勤天下无难事。”勤劳是老祖宗留给我们子孙后代的宝贵财富。尤其是当下经济不景气的大背景下,劳动者应该在力所能及的情况下,爱岗敬业,自强不息,多为家庭为国家创造财富。上述搬运工宁可闲着,也不愿尝试赚取10分钟几十元的活计,是对自己和家庭的不负责。

其次是尊重劳动成果。《弟子规》说,凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。比如前面提到的两名工人师傅,若心中有爱,心存感恩,就不会肆无忌惮地用锋利螺丝刀去戳电梯按钮,或大手大脚地浪费公家的生产资料,殊不知他们破坏和浪费的财物,同样也是普通劳动者辛勤的汗水换来的。

最后是争创一流。三百六十行,行行出状元。大国工匠来自平凡工作岗位,只要有梦想肯努力,凡事都可成真;劳动是人类社会进步的根本动力,普通劳动者千万不可因身份低微而自怨自艾、自惭形秽。与此同时在高呼生态文明建设的当下,劳动者应把精益求精、争创一流的工匠精神融汇到每一个平凡岗位,科学生产、节能降耗,为美丽中国做贡献。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

劳动者 搬运工 螺丝刀 网线 劳动




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区