首页 新闻频道 时评

治理“城市病”不妨学学蜜蜂

2016-04-12 09:15 来源:宁德网 郑小凯

宁德网评(郑小凯)一家宾馆附属楼拆除后,草木迅速葳蕤了空地。半年后,一位中年汉子把它改造成了菜园,又过了大半年,一台铲车将菜地铲平,铺上了碎石,并在门口竖了一块“临时停车场”牌子,由于没车停泊,被交警租用改造,成了涉案车辆管理场所。

涉案车辆管理所搬迁后,又荒废一年。前些日子,空地西侧终于建起了活动板房,一家汽车维修租赁服务公司入住,东面则铺上厚厚的柏油,用于停靠各色车辆。可两个月不到,工人又在平坦的柏油广场上开膛破肚……

城市规划像橡皮泥,一任市长一个规划,城市设施任人“宰割”,上述种种被揶揄为“城市病”,由来已久,造成的人、财、物的浪费难以数计。

记得2010年上海世界博览会的主题是“城市,让生活更美好”,但不少市民似乎享受不到这种“美好的生活”。且不说一些城市脏乱差臭等等问题严重,类似文章开头所指的拆了建、建了拆的“短命建筑”,频繁施工所造成的噪音污染,就大大损害了周边居民的身心健康。

据权威部门统计,2014年,我们GDP占全球13.43%,而与此同时水泥消耗量占世界的59.8%,钢材消耗占世界的49.5%,其中40%用于建筑业。表面看来,建筑业的发展带来了经济繁荣,解决了就业压力,但这中间有没有存在重复建设、低效建设,甚至像上述宾馆那样无效建设?

马克思曾经说过:“蜘蛛的活动和织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是最蹩脚的建筑师比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房前,已经在自己的头脑中把它建成了。”显然这是革命导师对人类的安慰和鼓励,事实上,现如今所谓的城市建设者应该感到惭愧才是。因为他们在重复、无效建设让城市“生病”时,不仅造成了巨大浪费,还极大地破坏了生态环境。然而被人类贬为“禽兽不如”的动物们却极少出现浪费情况,这难道不引起我们的深思吗?

18世纪初,法国学者马拉尔奇测量大量蜂巢的尺寸,令他十分惊讶,因为蜂巢组成底盘的菱形的所有钝角都是109°28′,所有的锐角都是70°32′。不久经过法国数学家克尼格和苏格兰数学家马克洛林从理论上的计算证实,这个角度制成的菱形容器容量最大、耗材最少。从这个意义上看,蜜蜂不愧为“天才的数学家兼设计师”。

中央城市工作会议指出,将资源节约型、环境友好型“两型社会”升级为人口均衡型、资源节约型、环境友好型“三型社会”;尤其强调“城市规划要遵循城市规律”。城市规划关键之关键是回归专业、理性,决策程序科学,决不是靠拍脑袋、唯GDP至上。化解“城市病”,一些目光短浅、急功近利的城市建设管理者,不妨从蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛等昆虫身上获些启示,因为它们的家园建设高效节能,发展历史似乎也要比人类久远。 

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

蜜蜂 数学家 城市 城市规划




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区