首页 新闻频道 购物

腊月菜价五年来最低 平均价格同比下降24.84%

2017-01-18 11:30 来源:北京晚报 于建

原标题:腊月菜价五年来最低

平均价格同比下降24.84%

宁德网

北京晚报消息 按照蔬菜价格季节性波动规律,北京的菜价在进入腊月以后,就会进入价格连续上涨的区间,价格的最高点会出现在春节前后。不过,进入腊月以后,菜价最近却是连续下降,与往年同期的走势相悖。这对于市民来说是一个好消息。

根据新发地市场统计数据,目前新发地市场蔬菜的加权平均价是每公斤2.33元,比上一个统计周期下降10.73%;比去年同期下降12.41%。新发地市场统计部刘通表示,以腊月十六为例,去年腊月同期蔬菜的加权平均价是每公斤3.1元,今年同比下降24.84%。根据新发地市场近5年《农历腊月蔬菜加权平均价走势对比图》可以看出,目前蔬菜的价格,在近五年腊月同期中,处于最低的价位。

刘通表示,进入冬季以后,北京蔬菜供应是由3部分组成:冬储蔬菜、北方产区设施蔬菜和南方菜。2016年12月中旬,新发地市场蔬菜的价格环比、同比仍然是上涨的,涨幅有所收窄,主要原因是南方产区的蔬菜开始上市,供应的缺口逐渐得到弥补。2017年1月中旬,南方蔬菜供应正由短板转化为长板。这也是近来菜价连续下降的主要原因。

昨天在通州果园一便民菜店,市民也感受到了菜价的下降,圆茄子、尖椒等蔬菜每斤都有两三毛钱的降幅。新发地数据显示,圆茄子周环比下降27.27%,年同比更是下降58.62%。临到过年,市民也都很关注菜价,一些人问店主,菜价是不是还会涨起来。店主表示,等不少批发菜的回家过年了,菜价会涨起来,不过现在他们都还没有放假的打算,“我们回家也是年三十才回去,到时候你们要在家里多备一些菜。”(记者 于建)

责任编辑:叶朝玉

关键词

菜价 新发地 蔬菜 腊月




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区