首页 新闻频道 港澳台新闻

香港市面上近四成含残余农药

2016-03-17 08:27 来源:chinanews.com

有机蔬菜未必好香港市面上近四成含残余农药

香港消委会副主席梁光汉称,由于香港对“有机”产品未有定义,消费者只能相信产品标签。图自香港《大公报》

中新网3月16日电 据香港《大公报》报道,有机蔬菜近年备受香港健康人士追捧,然而香港消费者委员会昨日公布一项蔬菜检测指出,市面上75个声称为“有机”的蔬菜样本中,近四成样本被验出含残余除害剂(俗称农药),甚至有有机番薯样本,验出除害剂含量超标。

香港食物及卫生局局长高永文表示高度关注事件,强调有机食物的安全标准与其他食物一样。

消委会抽检市面127个蔬菜样本,进行300多款除害剂残余和七种重金属含量检测,在75个标榜为“有机”的样本中,28个即37%被验出含残余除害剂,12个含重金属。

一款来自“晓峰有机蔬菜”的有机迷你紫薯,被验出除害剂“毒死蜱”含量超标,每公斤含0.07毫克,超出番薯每公斤0.05毫克的最高残余限量。一款购自“City'super中环店”的美国有机甘笋,则被验出每公斤含0.09毫克重金属镉,接近含量上限,长期进食可能损害肾脏。

消委会发现,“有机”蔬菜种类中,菜心含残余除害剂最常见,12款样本中有10款被检出有除害剂,其次是西红柿,八款样本中有六款检测出含除害剂。而连同非有机菜样本计算,86%菜心样本与73%西红柿样本被验出含除害剂。

消委会副主席梁光汉称,据美国有机农业法例,农产品检出的残余除害剂含量,低于美国环保署订定的限量的5%,仍可标示为有机产品出售,惟前提是因环境受残余除害剂污染,而非农场施用除害剂。他续称,由于香港对“有机”产品未有定义,消费者只能相信产品标签。

消委会提醒市民,应向信誉良好的香港农友或墟市购买蔬果,并建议购买后用流动清水,彻底擦洗蔬果表面污物;煮食蔬菜时,浸泡水中一小时或放进沸水中焯一分钟,减少或稀释除害剂和重金属的浓度。

高永文回应时强调,有机食物的安全标准与其他食物都是一样,食物安全中心会加强抽查高风险食物。香港两年前起实施食物内残余农药条例后,一直监察情况,会加强抽查报告提及的蔬果。

责任编辑:吴圣锦

(原标题:有机蔬菜未必好 香港市面上近四成含残余农药)

关键词

四成 香港市 残余 农药 蔬菜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区