首页 新闻频道 房产

机构称未来三年多城市将迎写字楼供应高峰

2017-01-18 11:25 来源:新华网 袁雅锦

宁德网

新华网消息(袁雅锦)随着经济新常态带来的深度调整,新需求、新消费乃至新科技都在逐层渗入商业地产原本固有的市场体系,业内观点认为,这意味着新挑战和新机遇均顺势而至。

近日,世邦魏理仕发布《2017年中国房地产市场展望》,预测商业地产板块在2017年将呈现如下趋势:

第一,金融混业经营、科技行业迭代增长与消费服务升级浪潮催生写字楼市场新需求,但供应持续高峰下一二线城市皆承压。第二,零售业态800万平方米新增供应迫近,租金上行乏力。消费者需求由“商品”转向服务,“健康、酷玩”等主题引领新消费力量。第三,物流仓储中智能分拣系统、机器人、射频识别等新科技的运用在提升效率的同时,将对未来的仓库形态和业务运营模式带来革命性的影响。第四,投资市场可售资产增加将促2017年大宗物业交易超千亿,轨道交通建设、城市更新、消费升级和产业迁移四大投资主线蕴藏新机遇。

“自2016 年下半年以来工业和固定资产投资指标的企稳迹象为2017年货币政策向‘稳健中性’的微调做好了铺垫,政府会转而以更加积极的财政政策来刺激经济增长。”世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨指出,“双创推进下,信息科技,生物技术,新能源汽车以及数字创意产业等战略性新兴产业增加值占GDP比重将在未来有大幅跃升,并带动办公和工业地产的需求。随着网络零售增速逐步回落以及消费升级的加速,2017年实体零售业的基本面将得到一定程度的改善。”

具体到优质写字楼市场,世邦魏理仕研究认为,以企业未来经营预期为前瞻性指标来判断,2017年中资企业将继续成为写字楼新增租赁需求的主力。外资企业在总体扩张策略保持谨慎的同时,有向二线节点城市渗透的迹象。

谢晨表示,行业需求上,金融混业、信息科技和消费服务业将是2017年国内写字楼的新需求所在,“随着P2P退潮后资金涌入其他渠道,金融行业将继续增长,未来写字楼需求将更多来自于传统金融企业的业务创新、混业经营、业务拓展等。”

此外,2016年国内科技行业的风险投资继续高速增长,为2017年科技类公司的业务扩张提供了充足的资金保障。科技投资密集的北京、上海、深圳、杭州等城市的写字楼市场将最为受益。

而以教育和医疗为代表的消费服务类租户作为写字楼市场的新兴需求,在消费升级的背景下快速增长。目前在一二线城市,消费服务都已占到服务类总需求的30%以上,2017年将继续为市场带来可观增量。

展望未来三年,世邦魏理仕认为,绝大多数中国主要城市将迎来写字楼供应高峰,一线城市空置攀升,部分二线城市将创历史新高。 

责任编辑:叶朝玉

关键词

世邦 写字楼市场 消费 需求




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区