首页 新闻频道 国内新闻

新闻采编人员要考试了! "学习强国"客户端题库上线

2019-10-12 16:03 来源:人民网

 

“学习强国”手机客户端“新闻采编学习”栏目

人民网北京10月12日电 国家新闻出版署日前下发《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》(以下简称《通知》),就开展全国新闻单位采编人员岗位培训考试工作作出了部署。据《新闻战线》微信公众号消息,目前“学习强国”手机客户端中的“新闻采编学习”栏目题库中已经上传了部分题目,全部题库题目将于考试前两周上传。

《通知》明确了岗位培训考试对象。报纸出版单位、期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等新闻单位持新闻记者证记者和2020年1月1日前获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格的人员均应参加岗位培训考试。

《通知》明确了岗位培训考试方式。新闻采编人员岗位培训考试采取线上和线下两种方式。培训由各新闻单位自行组织完成,培训主要采取集中学习和个人自学自测相结合,理论学习和交流研讨相结合的形式。各新闻单位可通过邀请专家授课、名记者名编辑讲实践经验、优秀新闻采编人员讲工作经验、汇报学习体会等多种方式确保培训效果。集中学习时间不少于24个学时。10月27日前,各新闻单位应按要求自行组织完成培训。

考试为闭卷考试。线上考试时间为2019年10月28日至11月10日,如考试不合格或未能按时参加考试,可参加线上统一补考,补考时间为11月20日至30日。已在“学习强国”学习平台完成认证,需参加线上考试的新闻单位,要在规定考试时间段内自行组织所属新闻采编人员通过“学习强国”手机客户端“新闻采编学习”栏目考试系统进行考试和补考,在规定考试时间段内可结合本单位实际自行组织多场次考试和补考,具体时间、地点、总场次自定,每场考试人数不限,全部考试工作须于2019年11月30日前完成。新闻单位和考生应于考前在中国记者网公告栏认真查看《2019年新闻采编人员岗位考试手册》。无法在“学习强国”学习平台进行认证且确实不具备线上考试条件的新闻单位,须于10月28日前向所在地省级新闻出版管理部门提出线下考试申请,由省级新闻出版管理部门进行汇总后于11月10日前报国家新闻出版署,线下考试时间、考务要求等事项另行通知。

《通知》明确了岗位培训考试内容。培训考试内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观、新闻伦理与政策法规、新闻采编业务等。相关内容可参考“学习强国”PC端“新闻采编学习”专栏。为保证培训考试效果,“学习强国”手机客户端“我的”板块“新闻采编学习”栏目提供了题库练习。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区