首页 新闻频道 国内新闻

深圳海关破获走私出口“问题地图”案

2019-03-19 10:21 来源:人民网

人民网深圳3月18日电(吕绍刚、王星、许川)本网日前从深圳海关获悉,今年1月,该关破获一起东莞某公司涉嫌走私出口违禁地图案,查获“涉嫌侵犯中国主权与领土完整”的地图306057张,成功追回已出口“问题地图”264983张,抓获4名犯罪嫌疑人。

据了解,2018年9月17日,深圳海关所属文锦渡海关对以一般贸易方式向海关申报出口的某港货车所载货物开展正常查验,发现该车申报出口的41074张地图存在疑似“涉嫌侵犯中国主权与领土完整”情事。经深圳市规划国土房产信息中心鉴定,该批地图不符合国家有关标准和规定,严重危害国家主权和利益。

该关所属文锦渡海关缉私分局接受该案件线索后,立即启动重大案件提前介入机制,联合海关相关部门、地方公安、文化部门等进行案件研究。缉私部门对该线索予以立案,随即开展查缉行动,出动30余名警力,分别对该案涉及的报关公司、运输公司、货代公司、生产厂家等开展查缉,现场查获单证、账册、电子证据一批,抓获4名犯罪嫌疑人。

侦查查明,该批地图系国外某组织向香港某印刷有限公司下订单,由东莞某印刷有限公司印刷,原计划印刷50万张,已经印刷306057张。后经缉私人员及时抓捕相关嫌疑人并捣毁生产窝点,成功阻止剩余193943张“问题地图”的印刷。

案侦中发现,涉案印刷公司已经印刷的30余万张地图中有264983张“问题地图”已经出口。缉私部门第一时间启动重大案件督办机制,坚持办案和追缴地图同步开展,派员追缴已出口的“问题地图”。

经查,264983张已出口违禁地图已经从香港中转出口到国外。经过多方努力,今年1月17日,最终将全部264983张“问题地图”成功追回。

深圳海关提醒,根据2016年1月1日颁布实施的地图管理条例规定,任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图,不得携带、寄递不符合国家有关标准和规定的地图进出境。此外,进口、出口地图的,应当向海关提交地图审核批准文件和审图号。 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区