首页 新闻频道 国内新闻

中国铁路今年将再“调图” 6段线路高铁票价调整

2018-05-08 07:59 来源:中国新闻网

宁德网

中国新闻网消息

中新社北京5月6日电 (记者 周音)中国铁路总公司5日披露,为适应经济社会高质量发展要求,在今年4月10日第一阶段列车运行图调整实施的基础上,铁路部门拟从今年7月1日起,实施第二阶段列车运行图调整。

1c1b0d1283a81c5882212d

资料图:旅客准备乘坐高铁出行。 中新社记者 王中举摄

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,7月1日将实施的新图有7大亮点:一是南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营,同步优化调整相关线路列车运行图。二是实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,力争实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。三是根据新线开通计划,编制楚雄至大理、深圳至湛江铁路江门至茂名段、哈尔滨至佳木斯铁路运行图。四是在徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向增开动车组列车。五是优化既有旅客列车开行方案,提高开行质量。六是根据暑期市场需求,编制暑期临时客车运行图。七是优化货物班列开行。按需增加中欧、沿江等班列方案。

这位负责人表示,新图实施后,铁路旅客运输能力将进一步提升,同时,可为铁路国际物流、多式联运融合发展提供更多运力。

该负责人称,为建立多种交通方式合理比价、灵活适应市场、满足不同旅客出行需求、有升有降的高铁动车组列车票价体系和票价浮动机制,铁路部门将综合考虑市场需求、铁路建设运营成本及旅客消费取向等因素,从今年7月5日起,仅对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

负责人强调,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确今年高铁动车组公布票价不再调整。

责任编辑:陈美琪

(原标题:中国铁路今年将再“调图” 6段线路高铁票价调整)

关键词

铁路部门 列车




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区