首页 新闻频道 国内新闻

电动车闯红灯被撞 要求判汽车担责 交警一段回怼引网友点赞:解气!

2018-04-17 10:31 来源:宁德网 苏晓洁

宁德网消息(宁德晚报记者  苏晓洁)在不少城市,因马路上的非机动车尤其是电动车驾驶人不遵守交通规则,引发的交通事故,为数不少。在浙江金华发生一起交通事故中,一电动车闯红灯被撞,交警认定电动车驾驶员负事故全责。在现场,电动车驾驶人的同事不断追问,要求判汽车担责,被现场交警教科书级回怼。日前,这则消息及相关视频在网上引发了热议。

电动车闯红灯被撞

被判负全责

3月31日早上7时15分许,徐先生像往常一样开车在上班路上,在通过金华市金东区康济南街与丹溪东路西口的斑马线后,突然看到右前方窜出一辆电动车,他慌忙采取制动并向左打方向盘。

可为时已晚,电动车直直地撞在他副驾驶的车门上,电动车驾驶人应声倒地。“姑娘,你没事吧?”徐先生急忙下车查看情况,扶起受伤的女驾驶人,并拨打了110。

几分钟后,两名自称是电动车驾驶人同事的男子赶到现场。事情就开始这样发展了……

“你赶紧把人送医院,你袋里有多少钱,都给我!”其中一名戴眼镜中等身材的男子上来就向徐先生索赔。

一听这话,徐先生心里可就不乐意了:“送医院没问题,但赔多少、怎么赔得等交警来了再说!”

很快,交警郑骁和同事就赶到了现场,在经过一番勘察、询问并调取路口视频监控查看后,发现电动车驾驶人章某在东西向绿灯还有5秒的时候就已驶出停止线了。而她身边的其他非机动车还在等待放行。最后,交警认定章某闯红灯,负事故全责。

虽然对于事故事实双方都没有异议,但对于交警的全责认定章某一方始终觉得受了委屈,自己一方是骑电动车的,还受了伤,应该得到更多的关怀和相应的赔偿。

所以直至事故处理完毕,也不肯在事故认定书上签字,当然这并不影响交警对事故责任的认定。

电动车驾驶人章某的同事,还在现场不断追问交警。在视频中,电动车驾驶人章某同事与现场交警展开了如下对话:

电动车驾驶人章某同事:“那交警,我想问一下,这种情况下,机动车一点责任都没有吗?!”

在场交警:“他有什么过错你告诉我!”

电动车驾驶人章某同事:“他就完全没有责任是吧?”

在场交警:“不是,你告诉我他有什么过错。正常直行通过路口的车子,你为什么一定要给他定个责任呢?因为他是机动车?那我觉得这是不对的,这个事故是你闯红灯啊。”

电动车驾驶人章某同事:“那咱们从受伤的角度……”

在场交警:“我们不从这个角度讲,我们只讲事故。我们不考虑你在这个事故中受伤,你的责任就轻。我们只针对事实来说话。”

网友点赞:

交警不和稀泥  有利于减少事故

该消息及视频在网上发布后,引发诸多网友热议,大部分网友认为交警不“和稀泥”的作法维护了执法公平,有利于减少非机动车事故发生。

@鱼鱼鱼:我大浙江交警干得漂亮。

@金会一:处理得很好,不和稀泥。闯红灯还有理了。

@piwmg:咱们从受伤的角度讲,那我抽你一巴掌,我手筋扭了,是不是怪你脸没伸过来?

@浪子:让你闯红灯,听着解气,现在电瓶车真是死活不管,好几次电瓶车闯红灯,我差点就撞上了。

@飘:就该治治这种骑电动车的,虽然我也骑电动车,但是红灯不硬闯,这是最基本的吧,你自己不爱惜自己的命,没人会爱惜!

@独享天使:漂亮,如果都这样按照实事求是地处理,这种事故肯定会减少!为交警点大赞。

@一夜春风来:公平公正,这才是减少事故的正确方式。

@亮晶晶:是非明辨,才能正真提高遵守交规的意识,最终避免安全事故。

同时,不少网友称自己在同样的情况下,却是汽车负全责,在评论中表达了对交警“和稀泥”作法的不满。

@一支兔子:一样的情况,处理事故的交警让我认了全责,说是车子买了保险。当时慌乱的我同意了,结果事故到现在还没处理好,后悔。

@Leo的爸爸:为这交警点赞,不像上海交警老是捣浆糊。

@杰哥不是哥:必须点赞,6年前有个老人骑电动车闯红灯撞我车上,肋骨被电动车压断了三根,住院费全我垫付也就算了,竟然无赖到不出院,交警和稀泥,明明有监控和行车记录仪证明老人自己闯红灯并撞我车上,最后什么出于人道,非要我承担主责,承担也就算了,不出院了,打算住个一年半载的,我都有走法律的想法了,最后听说老头的妈去世了,老头自己收拾东西走掉了。现在搞得我一看见电动车闯红灯就有不共戴天之仇一样,简直是深恶痛绝。

@苗苗:一样的事故,我赔了600元。

@阿炜:正月里碰到一起,电瓶车逆向,闯红灯,我正常过,撞到我车,交警竟然定了我次要责任。

@Vivian:一模一样的事,曾经被和稀泥我是那个开车的。

还有部分网友认为,如今“碰瓷”频发,正是大多数交警“和稀泥”的判定带来的恶果。@f1:这不是事故,是碰瓷。交警应该查查这群人是否有先例。@嘎地泰戈:说的太对啊!就是这种受伤就有理的太多了,才会有碰瓷的。

尽管,也有网友表示理解大部分交警“和稀泥”的作法。@鱼阿鱼阿鱼阿鱼阿:非机全责,然后呢,机动车修车钱何时能讨回啊……求达人指点。@佚名:这样定责其实是没问题的,但有些交警会说机动车全责,因为你有保险,其实是考虑了双方情况,你机动车要修,电瓶车主肯定不肯出钱,而且他受伤医药费误工费也是个事,所以最后从人情方面晦气的只有保险公司。@木匠:电动车全责!汽车损坏了谁赔?

但是,大部分网友还是觉得这名交警的作法值得提倡。毕竟,弱势不应成为避责的理由,而且,非机动车也可以买车险的。@王子:这是对电动车的一个警示,你电动车闯红灯一样全责,不顾安全你自个儿承担。给蜀黍点赞!@Chang the cat:类似的情况,为啥很多交警总是让机动车承担责任?为这样的公平公正执法点赞,希望能给任性的电瓶车一个教训!@闲逸王:以事实为依据,弱势不应成为避责的理由。@Y婷:虽然我不开车,但凭什么你闯红灯就让人家机动车赔,祸从天上降啊,多少好司机被弱势一方坑了啊。

责任编辑:叶朝玉

关键词

电动车 交警 闯红灯 全责




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区