首页 新闻频道 国内新闻

国务院批复:同意撤销深圳经济特区管理线

2018-01-18 08:28 来源:人民网

宁德网

人民网消息  据中国政府网消息,国务院近日发布关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复。批复提到,为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。

批复指出,广东省和深圳市要认真做好经济特区管理线撤销相关工作,并以此为契机,实施深圳全市域统一的城乡规划建设管理,进一步优化城市功能布局,完善交通基础设施,推进节约集约用地,强化环境保护和生态建设,有序提升公共产品和服务供给水平,实现更高质量的城市化,为新时期超大城市规划建设管理运营积累经验、当好示范。

批复强调,深圳经济特区管理线撤销后,要进一步加强粤港边界一线管控,强化基础设施建设,确保粤港边界持续稳定。

批复还指出,国务院有关部门要按照职责分工,支持广东省和深圳市做好撤销深圳经济特区管理线相关工作。

延伸阅读:

俗称“二线”的深圳经济特区管理线于1982年经国务院批准设立,东起深圳盐田区梅沙背仔角,西至宝安区南头安乐,全长84.6公里。

多年来,深圳经济特区管理线为保障深圳经济特区改革发展,维护深圳社会治安、减轻粤港分界线管控压力,保证香港回归祖国平稳过渡等起到了重要作用。但随着国家开放政策的深入推进以及粤港出入境管理的规范化发展等,“二线”原承担的功能基本取消或弱化。随着国家对经济特区货物进出口政策的调整,“二线”已不再担负检查进出特区物资的功能。此外,在相关部门推出多项简化查验措施后,目前二线关口除特殊情况外,已不再对往来人员进行查验。

责任编辑:卓金芳

关键词

深圳经济特区 粤港 批复 撤销




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区