首页 新闻频道 国内新闻

北大清华跻身世界大学排名30强

2017-09-07 10:19 来源:新华社

宁德网

新华社消息  英国《泰晤士高等教育》5日公布了2018年世界大学排名,在这份全球千所大学排行榜上,中国有两所大学进入前30名。

北京大学名列第27位,比去年上升两位,在中国高校中排名最高。清华大学从去年的第35名跃升到第30名。复旦大学更是上升了39位至第116名。进入榜单前200名的7所中国大陆高校还有中国科技大学、南京大学、浙江大学和上海交通大学。

中国香港有3所大学进入榜单前100名,其中香港大学排名第40,香港科技大学排名第44,香港中文大学排名第58。

从全球范围来看,牛津大学蝉联该榜单首位,剑桥大学今年超过加州理工学院和斯坦福大学,跃居全球第二。但从上榜大学数量来衡量,美国高校依然独领风骚。亚洲高校今年表现亮眼,加上北大、清华和排名第22的新加坡国立大学,一共有3所亚洲大学跻身30强。

相比中国大学的崛起,亚洲其他一些国家的高校排名有所下降。其中,日本东京大学排名由去年的第39名降到第46名,为该榜单有史以来最低水平。

对此,该排行榜总编菲尔·贝蒂解释说:“根据今年的排名,中国的崛起是显著的,这表明全球高等教育的格局正在发生变化。其他东亚国家感受到了来自中国的竞争压力。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

排名 榜单 高校 大学




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区