首页 新闻频道 国内新闻

10部门6省市立下今冬治霾“军令状” 32条措施保蓝天

2017-09-01 16:27 来源:中青在线

宁德网

中青在线消息 在即将到来的这个冬天,北京、天津、石家庄、太原等城市的PM2.5平均浓度要下降25%,重污染天数同比下降20%。这两项硬任务出现在环保部等10个中央部门和北京等京津冀及周边6省市联合下发的《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。

环保部大气污染防治司司长刘炳江今天介绍说,这也是我国首次给京津冀及周边城市设定秋冬季的减排任务。这份行动方案还给京津冀及周边地区的其他城市设定了不同削减目标,PM2.5平均浓度下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

今年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年,从现有的环境监测数据来看,北京市等地要实现细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右的蓝天目标,成败就在今年秋冬是否能有效减少污染排放量。

此前,环保部曾多次通报说,《大气污染防治行动计划》实施后,京津冀及周边地区整体空气质量持续改善,但秋冬季空气质量改善不明显。特别是2016 年秋冬季以来,京津冀地区先后多次发生重污染天气过程,影响范围大、污染程度重、持续时间长,不仅成为人民群众的“心肺之患”,也大幅抵消了前期改善成果,几乎是全年的减排努力到了秋冬季之后就功亏一篑。

受重污染天气影响,2017年017年1、2月京津冀大气污染传输通道城市上半年细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比增长5.4%,是2013年以来首次出现不降反升的情况,太原、石家庄等城市甚至上升30%以上。

刘炳江说,2017年年初的重污染状况说明,能否完成2017年空气质量改善目标,关键在秋冬季,决战在重污染天气应对。

针对京津冀秋冬季的污染特点,环保部联合国家发改委等多个中央部委和北京市等6省市明确了今冬锁住污染的32条措施。这些措施包括“散乱污”企业及集群的整治、散煤污染和燃煤锅炉治理、工业企业无组织排放整治、机动车污染超标整治及油品监管,秸秆焚烧及扬尘控制,以及妥善应对重污染天气等。

环保部督察办主任刘长根介绍说,目前京津冀及周边6省市已经细化了各自今冬的减排方案,这些方案并不是纸上谈兵,环保部及其他中央部门已就这些措施进行了备案,并将就治污进展进行监督。

攻坚行动方案也明确,环保部每月向空气质量改善幅度达不到时序进度或重点任务进展缓慢的城市和区县下发预警通知函;对每季度空气质量改善幅度达不到目标任务或重点任务进展缓慢或空气质量指数(AQI)持续“爆表”的城市和区县,公开约谈当地政府主要负责人;对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的城市和区县,严肃问责相关责任人,实行区域环评限批。

今天公开的这份《秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》还首次明确,环保部、中央编办和京津冀及周边地区相关省级人民政府要加快落实《设置跨地区环保机构试点方案》,2017年9月底前要初步完成京津冀及周边地区大气环境管理相关机构组建筹备和试运行,提高跨地区环保统筹协调和监督管理能力,推进跨地区污染联防联控,实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法,形成系统完备的法规政策和标准体系、多主体互利互助的协同治理体系,有效促进区域空气质量改善。(记者 刘世昕)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

京津冀 污染 秋冬季 环保部




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区