首页 新闻频道 国内新闻

我国成为页岩气生产大国 去年产量位居世界第三

2017-08-28 16:00 来源:经济参考报

宁德网

经济参考报消息 影响全球能源格局的页岩气革命,在我国加快迈入产业化商业化生产阶段,中国成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气生产大国。

国土资源部地质勘查司司长于海峰日前在此间的新闻发布会上说,经过多年勘探开发实践,我国页岩气勘探开发取得重大突破。四川盆地及周边的海相地层,累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计今年底将建成年产能100亿立方米。四川威远—长宁地区页岩气累计探明地质储量1635亿立方米。

页岩气利用关系到国家能源安全,对未来发展有重大影响。上世纪80年代起发端于北美的页岩气革命,不仅改变了北美能源供应和消费格局,由于技术成熟,美国借此实现了能源基本自给并通过降低天然气价格,有效抑制了油价电价,推动了美国的制造业回归。作为美国之外最大的能源消费大国和工业大国,我国开发储量丰富的页岩气势在必行。自从国务院正式将页岩气列为独立矿种以来,我国地质工作者苦战攻关,短短几年走过北美30多年走过的路程。2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三。

在各方共同努力下,通过技术引进、消化吸收和技术攻关,我国已掌握页岩气地球物理、钻井、压裂改造等技术,具备3500米以浅(部分地区已达4000米)水平井钻井及分段压裂能力,初步形成适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。

据悉,通过不断加大页岩油气调查评价力度,我国南方页岩气调查取得重大突破,有望建成两个页岩气资源基地。长江上游贵州遵义安页1井获超过10万方/日的稳定高产工业气流;长江中游湖北宜昌鄂宜页1井在寒武系获得无阻流量12.38万方/日的高产页岩气流,并在震旦系获得迄今全球最古老页岩气藏的重大发现;下游安徽宣城港地1井同时获得页岩油、煤层气、致密气和页岩气的重要发现。页岩气勘探突破从长江经济带上游向中游、下游拓展,有望在贵州遵义、湖北宜昌实现页岩气商业开发。

页岩气是一种清洁高效能源。美国从上世纪80年代开始开采页岩气,本世纪初技术走向成熟,完成一次页岩气革命,实现能源基本自给。2011年,国务院批准页岩气为我国第172种矿产,国土资源部将页岩气按独立矿种进行管理,支持页岩气开发利用补贴政策随后推出。而强化有关生态环境评估保护方面的工作成为当务之急。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

页岩 地质




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区