首页 新闻频道 国内新闻

三问台风“莫兰蒂” 如何影响我国东南沿海?

2016-09-16 10:00 来源:新华社

宁德网

新华社消息(记者 王成 涂洪长) 15日凌晨,今年最强台风“莫兰蒂”裹挟狂风暴雨,在厦门翔安沿海登陆,对我国东南地区造成较大影响。“莫兰蒂”威力如何?“莫兰蒂”带来了哪些棘手难题?新华社记者走访防台风一线,请教气象专家,试图揭开其神秘面纱。

最强台风撞上天文大潮 如何逞威闽粤沿海?

15日凌晨3时05分,今年第14号台风“莫兰蒂”在厦门翔安沿海登陆,登陆时中心附近最大风力15级,这是今年以来登陆我国的最强台风,也是新中国成立以来登陆闽南沿海风力最强的台风。

适逢中秋天文大潮,“莫兰蒂”给福建省生产生活带来严重影响。电力基础设施损失严重,截至15日6时,强风造成福建省4条500千伏线路、25条220千伏线路、5座220千伏变电站、38座110千伏变电站停运,全省165万户用户停电。

在台风过境后的厦门街头,随处可见被狂风连根拔起或折断的树木,一些居民楼的玻璃墙面几乎全部破碎,全市大面积停电,厦门岛内和集美区停止供水,全城水厂均无法正常供水。

短时强降雨使福州、泉州、厦门等地的排水系统不堪重负。在福州市华林路个别路段,积水一度深达齐腰深,一些车辆被淹没、浸泡,部分道路交通瘫痪;泉州市道路积水同样严重,不少市民被困家中、无法外出,永春县已有800多年历史的东关桥,被突如其来的雨水冲垮。

“莫兰蒂”还导致粤东沿海波浪汹涌,浙江部分地区出现大雨、暴雨。东南沿海交通受阻严重,南昌铁路局停运15日厦深线所有动车组,福建、广东等地机场航班大面积取消。

“秋台猛于虎” 如何打赢防抗台风大战?

“莫兰蒂”登陆前,一场群策群力防抗台风的战斗,就已经在我国东南沿海各地打响。

“截至14日19时,福建安全转移陆上人员18万,3.2万余艘海上作业船舶返港避风,13万余名海上作业人员撤离上岸。”14日深夜,福建省防汛办督察专员郑国恩还在与重点区域防汛办对接,确保无船只在海上、无人在岸边。

在广东海门,14日当天977艘渔船全部回港停泊,当地渔业办、渔业协会还特地组成了一个11人的工作组,于14日晚开始在避风塘通宵值守,不断加强巡查。

“莫兰蒂”强势登陆之后,争分夺秒抢险、救援工作立即展开。

新技术设备、多维立体的观测手段,为后方运筹帷幄提供向导。通过降水回波技术,福建省防指可掌握各地实时降雨情况。了解到厦门城区降雨量大、内涝严重,省防指安排漳州、龙岩的两台排涝利器“龙吸水”增援。

武警、消防、特警等力量,在防台救险中发挥着举足轻重的作用。15日13时,福建晋江有群众被大水围困。泉州消防支队晋江大队接警后,立即派出12名消防官兵前往救援。消防官兵涉险划着橡皮艇,进入水深超过一米的群众家中,用肩背手抬,将36名受困群众安全转移。

“莫兰蒂”一路向北 留下哪些难题?

15日12时,福建省防指调整防台风应急响应为Ⅲ级,同时启动防暴雨Ⅱ级应急响应。福建省防汛办主任董国华表示,“莫兰蒂”在上午11时已减弱为热带风暴,但台风降雨云团仍会持续影响福建,防台风的重点已从防强风转为防暴雨。

气象专家李梅分析说,“莫兰蒂”具有“秋台风”的显著特点,又没有经历台湾岛阻挡,径直扑向福建,其携带的大量水汽遇冷空气后,极易产生大规模降雨。自登陆以来,福建省降雨量超过250毫米的县区达到7个,其中降雨量最大的南安市超过400毫米,一些山区县、重点县防汛、防次生灾害的形势不容乐观。

记者在龙岩漳平市瑞都村看到,村道旁边是浑浊奔腾的河流,沿线多处地势较为险要的地方,已经出现小规模的泥石流和山体滑坡,而在一处河道拐弯处,村道的路基已被掏空大半。

灾后恢复重建的任务繁重。郑国恩说,以厦门为例,要恢复受损严重的电力基础设施,需要较长时间;全市绿化行道树倒伏约8.7万棵,要恢复种植也要耗费大量人力财力。此外,在一些偏远地区、农村地区、贫困地区,基础设施的恢复也面临施工难度大、资金短缺的难题。 

责任编辑:smq

关键词

莫兰蒂 台风 登陆




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区