首页 新闻频道 国内新闻

北京雷雨天气频现 首都机场旅客最长滞留超20小时

2016-06-29 16:41 来源:中国青年网

中国青年网 由于27日北京地区雷雨天气导致多次航班取消,大批旅客不得不留宿北京,据中央气象台6月28日10时发布的暴雨黄色预警:预计28日14时至29日14时,贵州北部、湖南北部、湖北东部、安徽南部、江西北部和西南部、江苏南部、浙江西部和北部、上海等地有大雨或暴雨。北京终端区及首都机场航班延误黄色预警提示:6月28日,北京终端区预计14:00至22:00受雷雨天气影响,通行能力下降30%左右,首都机场进出港航班会受到一定影响。

众多旅客在经历了改签、取消航班、在飞机上滑行或漫长的等待之后,目前依然在北京机场等待。

进入6月以来,北京的暴雨天气频现,这也导致选择飞机出行的旅客很难准时起飞,本想用最短的时间到达目的地,却在机场开始了漫长的等待。

一名飞往内蒙的旅客告诉记者,他乘坐的飞机在10:50登机,11:00即将起飞时,广播里通知说有特殊活动,因此飞机就在跑道口引擎共鸣,却迟迟不能冲刺滑行。而截至目前13:15,该名旅客乘坐的飞机由于等待时间过长,燃油耗尽而要退回加油。目前,他仍然在飞机上等待着。

“每一次听到广播响起,都以为是要起飞了,每一次迎来的都是失望的安抚,心,就这样在希望与失落间跌宕起伏,窗外依然是北京”。这是飞往内蒙的旅客写下的心情。旅客本人供图

记者还采访到一位选择27号CZ6117 北京飞往银川的旅客,飞机起飞时间是27日19:45,而当该旅客18:15到达机场时,却被告知航班取消,此前并未收到航班取消的通知。能够改签到最早飞银川的航班是28号19:45,虽然有要事,但辗转火车站购票无果后,该旅客也只能留宿北京,期待今晚飞机能够顺利起飞。

旅客供图

一位旅客的朋友圈截图

市气象台预计,未来几天,北京还将持续雷雨天气,首都机场进出港航班会受到一定影响。专家指出,雷雨天气是直接危及飞行安全的危险天气之一。飞机如果在雷雨中起降和飞行,空中积累的雷电轻则会造成机身和设备损坏,严重时会造成飞机解体,引发重大安全事故。

如果降雨太大,可能使飞行员的视线受阻,连续暴雨也容易造成跑道积水,若排水不及时会使飞机无法降落。因此,航路上出现雷雨,飞机也必须绕行、返航或备降临近机场,以避开雷雨区域。这就是为什么有时候出发地天气看起来正常,但由于目的地或航路天气情况恶劣,也会让航班取消或延误的原因。

记者也想在此提醒广大旅客,如果您在本周出入北京,最好选择高铁、动车、火车汽车等出行方式,避免因天气原因,耽误了行程,影响了心情,还浪费了时间。(记者 郭蕾)

责任编辑:刘宁芬

关键词

旅客 飞机 航班 雷雨




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区