首页 新闻频道 本网原创

《宁德市旅游小镇等级划分与评定》地方标准新闻发布会召开

截止目前我市已启动第一批、第二批42个旅游小镇建设

2019-07-16 17:34 来源:宁德网 吴圣锦 柳秀萍

716-1

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 实习生 柳秀萍 文/图 7月16日上午,宁德市政府新闻办召开《宁德市旅游小镇等级划分与评定》地方标准新闻发布会,通报《宁德市旅游小镇等级划分与评定》地方标准主要内容。

随着大众旅游、乡村旅游的蓬勃发展,游客对于优质旅游产品的需求日益迫切,而我市旅游业态不足、旅游服务质量不高、要素不齐等问题依然存在。《宁德市旅游小镇等级划分与评定》作为《宁德市旅游小镇培育实施方案》的配套标准, 内容涵盖吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,将进一步提高旅游小镇建设、管理、服务水平,促进体制机制创新,旅游产品特色鲜明,服务标准统一规范,游客体验放心满意,推动宁德市全域旅游发展。

旅游小镇评定范围

宁德是福建省内唯一开展旅游小镇培育工作的地市,我市提出旅游小镇的定义为:以旅游资源为基础,打造文化和旅游业态,展示地方特色,达到服务规范、管理有序、特色鲜明的旅游业态集聚区。因此,《宁德市旅游小镇等级划分与评定》标准适用于宁德市建制乡(镇)、或行政村、或业态集聚区域旅游小镇的评定。

旅游小镇申报必须具备8个方面的内容

参评宁德市旅游小镇的必备条件包括有统一有效的经营管理机构;有可供开发利用的旅游资源;可进入性良好、符合安全、消防、卫生、环境保护相关规定等8个方面的内容。必备条件全部达标后,方可进入评分程序。

旅游小镇的评分标准

评分标准由基础条件、可选条件、特色条件、加分项组成。

基础条件包括环境、规划、旅游资源、设施、安全、卫生、管理等,体现了旅游公共服务基础设施的重要性。

可选条件包括住宿、餐饮、购物、体验,旅游小镇可选其中一项或一项以上参与评分,目的在于鼓励做精做特一种或多种旅游业态。

特色条件包括生态旅游小镇、畲族风情小镇、康体养生小镇、文化体验小镇、滨海旅游小镇、产旅特色小镇、研学教育小镇等7种类型,旅游小镇可选其中一项特色条件评分,主要在于引导小镇提炼总结自身特色和最核心的发展要素,进行差异化打造,构建各具特色的全域旅游产品体系。

另外,小镇范围内有3A级以上景区、国家和省级相关旅游品牌的,可以适当加分,总分不超过200分。

据悉,《宁德市旅游小镇等级划分与评定》市级地方标准是全省第一个设区市旅游地方标准。截止目前,我市已启动第一批、第二批42个旅游小镇建设,其中15个旅游小镇成功创建国家3A级景区,5个旅游小镇被评为省级休闲集镇,21个旅游小镇被评为省级旅游村。

责任编辑:吴圣锦





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区