首页 新闻频道 本网原创

福建省体育产业高质量发展现场推进会召开 宁德签约4项目共3.8亿元

2019-05-17 16:44 记者 郑力炜 通讯员 甘行之

宁德网消息(本网记者 郑力炜 通讯员 甘行之 文/图5月15日,福建省体育产业高质量现场推进会在晋江举行。福建省直主要部门、各设区市及平潭综合实验区相关领导出席了本次会议。会上,宁德市签约了闽东国际文体艺术中心、“茶盐古道”国家健身步道徒步旅游项目、按摩椅无刷电机机芯AI智能控制系统、中国·霍童国际山地自行车竞训基地等4个项目,总投资3.8亿元。

微信图片_20190517100812

宁德市体育局局长林江与相关公司代表上台签约

会议强调,要坚定扛起高质量发展落实赶超的使命担当,切实加强体育强省谋划和重点领域建设。要结合我省山海资源丰富的特色优势及全省体育产业“十三五”规划中“两带、三区、十一基地”的空间布局构想,加强我省山海运动规划,做好顶层设计;要做大做强体育用品制造业,发展壮大竞赛表演业等本体产业,锻造健身休闲产业链,加大体育综合体建设,大力扶持体育培训业,打造体育产业高质量发展的全新链条;要加大招商引资及推介力度,搭建好体育产业人才及众创空间平台,加强体育产业招商引资和创新平台建设。

延伸阅读:

宁德市在会上签约的闽东国际文体艺术中心等4个项目

项目一:闽东国际文体艺术中心

地区:宁德市

总投资:15000(万元)

招商方名称:宁德市体育局

投资方名称:福建冠深集团有限公司

项目简介:

一、项目一期:将于2019年4月启动,投资金额3500万元,总建设期12个月。

1. 家庭健康综合体(宁德体育中心田径训练馆)

家庭健康综合体将对体育中心田径综合训练馆内现有空间改造,利用集团战略合作资源,引进国际运动品牌超市(迪卡侬、REI、FootLocker)、运动主题酒店、极限蹦床攀岩中心、家庭水疗康复中心、青少年体适能综合训练中心、乒乓球体验馆、运动营养餐吧、智能化私人影院等项目。项目改造后将大大的提升宁德体育中心核心竞争力,把从前的单一化竞赛的健身功能通过改造将达到可人人参与的综合性竞赛、健身、休闲、娱乐、养生为一体的体育健康综合体,为宁德地区爱好体育健身休闲的人群提供一个标杆式的服务平台。

2. 闽东国际赛事演艺中心(宁德体育中心综合馆)

闽东国际赛事演艺中心将以体育中心综合馆为主体,贯彻“以体为主”的理念。通过对综合馆的照明系统、显示系统、音响系统、包厢座位等硬件设施,网络信号传输、智慧场馆大数据、智能安防系统等软件进行改造;提升消费者体验,更好服务赛事、演艺团队;每年引进不同国际性体育赛事及明星演艺活动为“中心”引流,进而加大媒体转播扩散的附加值。

二、项目二期:将于2019年10月启动,投资金额1500万元,建设期8个月。

游泳竞训基地建设(原露天泳池)

宁德体育中心各项配套体育设施相对比较齐全,但缺少标准化的游泳馆。鉴于以上缺失,拟对体育中心室外泳池进行全方位的改造,改造后使之成为既可进行常规游泳竞赛使用,又可以兼顾常年喜爱游泳健身的人群需求,同时利用本次改造机会完善游泳馆的各项配套服务功能从而达到一馆多用,使其达到功能多样化、效益多元化的综合性场馆。

三、项目三期:将于2021年6月启动,投资金额一亿元,建设期15个月。

国际体育水上乐园建设(宁德体育中心旁东湖)

项目将利用集团战略合作资源引进美国最先进的水上运动游乐园设施设备。通过改造将体育中心与东湖连接,利用东湖现有天然资源及湖心小岛建立码头打造宁德水上运动游乐园及旅游休闲新业态。

项目二:“茶盐古道”国家健身步道徒步旅游项目

地区:宁德市屏南县

总投资:16070(万元)

招商方名称:屏南县文体和旅游局

投资方名称:江苏熊猫国际旅游发展有限公司

项目简介:

1.“茶盐古道”国家健身步道徒步旅游项目是围绕乡村组织实施,助力乡村振兴。

2.“茶盐古道”与“海上丝绸之路”紧密连接,有着广阔的历史文化挖掘空间,应借助国家实施“一带一路”战略的发展机遇,深入挖掘屏南的民族文化,讲好“茶盐古道”的故事,更好地宣传屏南旅游产业,提升屏南的影响力。

3.“茶盐古道”国家健身步道徒步旅游项目是针对屏南茶盐古道和串联的村寨、鸳鸯溪景区,沿途山地资源、古村落资源、交通便利等方面建设国家登山健身步道,打造全民健身生态路径。茶盐古道修复后以国家登山健身步道为纽带,联结屏南县县域内古村落资源和旅游资源单体,形成一个大平台;以户外休闲运动为亮点和功能补充,丰富大众的旅游体验,强化吸引力和市场竞争力;以徒步健身为主要功能,配合以登山、徒步探险、绳降/溪降、溯溪、滑索体验等多种运动形式,开展内容丰富多样的山地户外探险运动。借力高端户外赛事,整合自然旅游优势,通过对茶盐古道路网以及沿途众多古村落、廊桥、驿站等物质文化遗产的挖掘、梳理、修复和使用,将茶盐古道路网及沿途的配套设施纳入国家登山健身步道系统,将这个独特区域的物质文化及非物质文化遗产传播到整个世界。纳入国家登山健身步道系统也是对这个区域的世界物质与非物质文化遗产的一项重大的保护措施,同时也是提高政府及大众对民族传统文化传承的一个重大举措,提升周边经济效益。

项目三:项目名称:按摩椅无刷电机机芯AI智能控制系统

地区:宁德市福安市

总投资:5000(万元)

招商方名称:福安市宝智捷电子科技有限公司

投资方名称:福建怡和电子有限公司

项目简介:

按摩保健器材在2015年被国家列入体育产业类别。目前按摩保健器材控制系统研发上普遍投入不足,按摩椅驱动系统机芯基本使用有刷电机,已严重滞后,已影响按摩保健器材的大力发展。我司研发的“按摩椅无刷电机机芯AI智能控制系统”,一方面利用高性能CPU处理能力,全新开发按摩椅机芯,设计自诊断纠错功能自动检测系统各部位的工作情况,达到不误动作;另一方面按摩椅采用无刷直流电动机直接驱动,可实现无级宽调速,省去了齿轮减速及皮带传动机构,无刷直流电机驱动系统的效率明显提高,有效的提升按摩椅的智能化水平。本公司已在福建福安王基岭工业小区征地(2012-A2地块),土地面积10493.3平方米,建设2栋钢筋混凝土框架结构厂房总建筑面积18670.71平方米,其中生产厂房14718.77平方米,预算总造价3100万,作为本项目生产基地。本项目已完成征地并取得不动产权证,已完成土地基础夯实,已在福安市发改局备案,总平图、施工图纸设计已完成,目前正在办理施工许可证和建设许可证等相关证件,争取2019年4月份全面开工。项目完成后将投入生产,在智能化、低辐射、耐用性、安全节能等方面超越国内相同产品,具备较大市场前景。

项目四:中国·霍童国际山地自行车竞训基地

地区:宁德市蕉城区

总投资:1800(万元)

招商方名称:宁德市蕉城区文体和旅游局

投资方名称:宁德市宁川旅游开发有限公司

项目简介:

中国霍童溪国际山地自行车竞训基地,位于福建宁德蕉城霍童溪畔邑坂村。竟训基地拥有10公里赛道,其中包含5公里的专业XC赛道,pump道、搓板卵石道、独木桥、A型板、跳台短急坡等形式多样的技术点,具有一定难度。是继甘肃天水、安徽宣城之后,国内第三个建成的山地自行车专业竟训基地。该项目计划总投资1800万,分两期建设。一期建设5公里专业XC赛道和6000平方米自行车技巧公园。第二期将计划(2019-2020)建设赛事观赏栈道、停车场、管理服务中心等配套设施。该项目建成不仅完善霍童溪山地自行车赛道系统,对开展自行车运动、打造竞赛表演品牌赛事起到进一步的推动作用,而且对“佛国仙都、百里画廊”的霍童溪流域旅游开发,乃至蕉城全域旅游发展以及振兴乡村经济起到积极促进作用。同时该项目建设也是蕉城体育+旅游的初创,待条件成熟,将打造体育旅游精品线,今后结合环霍童溪百里骑行道建设,更使全民健身与竞技体育、体育产业同步发展,相得益彰。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区