首页 新闻频道 本网原创

福建师范大学社会实践小组到古田开展传统文化创新发展调研

2019-03-06 14:59 来源:宁德网 吴圣锦

1-1

实践队在古田临水宫理事会调研

宁德网消息(本网记者 吴圣锦)3月2日至4日,福建师范大学调研小组在古田县开展题为“地方特色传统文化创新发展的地域打造”的社会实践,探寻古田县陈靖姑传统民俗文化在当代社会的活态传承和创新转化。

在为期3天的社会实践中,实践队先后走访了古田县民宗局、古田县临水宫管委会以及古田临水宫理事会,并来到古田临水宫进行实地考察,了解古田临水陈靖姑信俗的保护、传承和研究。

实践队了解到,近年来,古田县全面实施“千年临水,健康古田”发展战略,全力推动全域旅游发展,完善旅游基础设施配套,这些举措也扩大了陈靖姑信俗的影响,如今陈靖姑民俗文化的庆祝活动形式日渐丰富,古田临水宫先后获得“全国重点文物保护单位”、“中国华侨国际交流基地”、“国家级涉台重点文物保护单位”、“海峡两岸交流基地”四块国字号牌子,2008年古田陈靖姑信俗成功申请“国家级非物质文化名录”。

这次的社会实践也让队员收获颇丰,福建师范大学传播学院大二学生梁衿婕说:“调研机会来之不易,社会实践要有所成果,必须豁得出去,要拿出卷起裤腿下泥地的诚心正意。”

来自福建师范大学社会历史学院的大三学生莫诗琪说:“这次社会实践更加坚定了我们的文化自信,更让我们意识到,推动中国传统文化传承和发展,离不开我们青年一代。”

来自福建师范大学光电与信息学院大三学生王江铭说:“我是闽南的,自小就常常感受到很多当地的民俗文化。通过这次调研,更加认识了闽东的陈靖姑民俗文化,作为大学生,我们有责任也有义务将优秀传统民俗文化创新性地发扬下去。”

责任编辑:吴圣锦

关键词

宁德核电站 核电站 机组 辐射




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区