首页 新闻频道 本网原创

宁德市区一男子骑撬锁且喷漆共享单车上路被抓个正着

2018-07-02 22:04 来源:宁德网 吴圣锦

图片1

被私自喷漆的共享单车(左)

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图)撬共享单车锁、喷漆改变共享单车颜色、把共享单车锁上自己用……这些都是违法行为。7月2日下午16时,宁德市区一名男子骑一辆撬锁且私自喷漆的共享单车在路上被共享单车工作人员抓个正着。

目前,宁德市区共有ofo小黄车和Hello哈罗单车2家共享单车公司在运营。2日下午,哈罗单车工作人员在市区金涵路段看到一名大概30岁左右的男子骑着一辆黑色的单车,哈罗单车工作人员一眼就看出这是被私自喷漆改变车身颜色的哈罗共享单车。

哈罗单车工作人员上前质问该男子单车的来源,但是该男子拒不回答,称单车是他的。目前,哈罗单车工作人员已经向当地派出所报案。

记者梳理发现,破坏共享单车的事件屡见不鲜,今年6月,东莞警方对破坏共享单车行为“亮剑”,5天拘留25人!

破坏私藏共享单车被行政拘留案例

案例1:6月14日,长安厦岗派出所民警在厦岗市场附近巡逻时,发现一男子骑行的共享单车前后二维码均被损坏,遂将该男子传唤至派出所调查。经查,该名男子叫马某,其交代数日前曾使用打火机将ofo共享单车前后两个二维码烧毁,使得其他人无法扫码骑行,而自己则通过密码解锁,私占共享单车骑行。之后,马某被处以行政拘留五日处罚。

案例2:6月15日,长安厦岗派出所民警在厦岗福海路段机动设卡时,发现一男子骑着一辆无锁具的共享单车,遂将其传唤至派出所。经查,该男子叫涂某云,其于5月1日用石头将一辆ofo共享单车的锁具砸坏,并将该共享单车藏匿在自己的出租屋车棚内,供自己使用。之后,涂某云被处以行政拘留五日处罚。

案例3:6月16日,霄边长安派出所民警在霄边中惠新城门口巡逻时,发现一名男子骑着一辆无锁的哈罗共享单车,遂将该男子传唤至派出所。经查,该男子名叫鲁某,据其交代,他用锤子等工具将共享单车锁具砸坏,并将该共享单车占为己有,供自己使用。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,鲁某被处以行政拘留五日处罚。

案例4:6月17日,长安派出所民警巡逻至长青路沃尔玛超市附近时,发现一辆摩拜共享单车被加装锁具。经蹲点伏击,民警抓获加装锁具的男子张某强,并将其传唤至派出所。张某强交代,自己对共享单车加装锁具是为了私自占有,供自己一人使用。之后,张某强被处以行政拘留五日处罚。

延伸阅读:这样对待共享单车的行为可能涉及违法犯罪!

1、盗窃车辆或者零部件。以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色等行为,窃取车辆及其零部件。

2、恶意损毁。实施撬砸、焚烧车辆、破坏二维码等行为,故意毁坏或者损坏车辆完整性,使车辆丧失或者部分丧失价值。

3、私自上锁,非法占用。以独自使用为目的,蛮不讲理,采取加装私锁、藏匿等手段非法占用车辆。

4、寻衅滋事。为寻求刺激、发泄情绪,无事生非,将车辆故意丢弃到江河湖泊,或者其他不易发现的地点、部位。

5、利用二维码实施诈骗。在单车车身二维码之外另行设置二维码,使用户误扫进行电信诈骗,骗取财物。

责任编辑:吴圣锦

关键词

单车 共享 哈罗




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区