首页 新闻频道 本网原创

从海丝博物馆、展览馆探寻泉州“海上丝绸之路”

新时代·新平台·新机遇——“一带一路”大型网络主题活动福建站系列报道

2018-06-24 22:32 来源:宁德网 吴圣锦

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图)6月24日,以“新时代·新平台·新机遇”为主题的“一带一路”大型网络主题活动福建站采访团走进福建泉州海外交通史博物馆和泉州丝路文化艺术展览馆,深入文物,探寻泉州“海上丝绸之路”的那段历史。

泉州是国家“21世纪海上丝绸之路福建核心区”建设的重要组成部分,是古代“海上丝绸之路”重要起点。在唐朝,是中国对外贸易的四大口岸之一,宋元时期,“刺桐港”被称为“东方第一大港”,与100多个国家和地区通商贸易,呈现出“市井十洲人”、“涨海声中万国商”的繁荣景象。

4-5

泉州海外交通史博物馆

4-2

采访团在泉州海外交通史博物馆

4-4

动画《涨海声中万国商》还原宋代泉州港繁华景象

4-3

泉州海外交通史博物馆是以反映古代海外交通、海上丝绸之路,以及由此引发的各种经济、文化交流为主题的博物馆。它以丰富而无比珍贵的文物藏品,展示了中华民族光辉灿烂的航海交通历程以及世界不同文明在此相互交融的历史情景,在国际上享有很高声誉。

馆设有“刺桐——古泉州的故事”、“泉州湾古船陈列馆”、“泉州宗教石刻馆”、“中国舟船世界”、“阿拉伯-波斯人在泉州陈列馆”等固定陈列及2个预约开放展览——“庄亨岱藏品馆”、“泉州海交民俗文化陈列馆”。

在这些展厅中,分别陈列着不少举世闻名的文物瑰宝,除了一艘迄今国内发现年代最早、体量最大的宋代海船及其大量伴随出土物外,还有数十根木、铁、石古代锚具,数百方宋元伊斯兰教、古基督教、印度教石刻,各个时期的外销陶瓷器,160多艘中国历代各水域的代表性船模,以及数量繁多的反映海外交通民俗文化的器物。

4-7

采访团在泉州丝路文化艺术展览馆

4-8

4-6

唐·彩陶马

泉州丝路文化艺术展览馆开馆至今已举办过32场展览活动,包括围绕“海上丝绸之路”主题。第三届海上丝绸之路国际艺术节期间,泉州丝路文化艺术展览馆四展齐开:商周青铜器及历代瓷器精品展、海丝各国风情摄影展、海丝主题邮票展。

泉州丝路文化艺术展览馆将继续围绕“一带一路”的文化主题,加强与“海丝”沿线国家和地区文化交流,打造开放、包容、合作的文化艺术交流平台,同时助力推动当地文化繁荣、提升城市文化品位,为当地文化产业的可持续发展增添活力。

责任编辑:吴圣锦

关键词

泉州 泉州海外交通史博物馆 丝绸之路 丝路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区