首页 新闻频道 本网原创

惊艳!组图带你去看看德化白瓷有多美!

新时代·新平台·新机遇——“一带一路”大型网络主题活动福建站系列报道

2018-06-24 07:08 来源:宁德网 吴圣锦

3-5

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图)刻成花瓣栩栩如生,雕成蕾丝惊艳绽放......去年金砖国家领导人厦门会晤,德化白瓷万众瞩目,也让世界眼前为之惊艳。

6月23日,以“新时代·新平台·新机遇”为主题的“一带一路”大型网络主题活动福建站采访团走进“世界陶瓷之都”德化县中国白艺术宫,感受德化白瓷的美。

3-4

国礼大师、厦门金砖会晤国礼设计突出贡献奖获得者陈仁海

“国礼的设计,要有金砖的特点,要有闽南的特色,还要体现中国文化内涵......”国礼大师、厦门金砖会晤国礼设计突出贡献奖获得者陈仁海向到访的采访团介绍。

中国白艺术宫是由陈仁海创办的,是陶瓷文化艺术欣赏、交流,陶瓷文化旅游的艺术场所。

2017厦门金砖会晤国礼瓷选用了陈仁海团队创作的《四海和尊》《同舟共济》《玉荷溢芳》《鸿业远图》《吉祥如意》5件,生活瓷5个系列:金砖国宴瓷《四海同心》系列,金砖元首茶器系列《梦和天下》《圆圆满满》《方圆之间》《金砖元首杯》《金砖元首咖啡具》《金砖元首文房用具》。

3-3

2017厦门金砖会晤国礼《同舟共济》

3-2

陶瓷制作始于新石器时代,与江西景德镇、湖南醴陵并称我国三大古瓷都,是民窑的典型代表。德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,列入国家首批非物质文化遗产保护名录,入选厦门金砖会晤 国宴瓷和国礼瓷,被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏。

德化县现有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2017年产值227.4亿元,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、国家级出口陶瓷质量安全示范区,获评中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城,荣膺全球首个“世界陶瓷之都”。

3-7

3-6

3-8

3-9

责任编辑:吴圣锦

关键词

金砖 陶瓷 国礼 陈仁海




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区