首页 新闻频道 本网原创

和玥禅茶文艺雅集茶会在宁德万达嘉华酒店举行

2018-04-08 22:43 来源:宁德网 吴圣锦

1-1

宁德网消息(本网记者 吴圣锦 文/图) 禅之精神在于悟,茶之意境在于雅,福建作为岩茶、白茶及红茶盛产地之一,宁德拥有独具特色的茶文化。4月8日晚,和玥茶庄在宁德万达嘉华酒店支持下,在酒店一楼大堂吧举办“一叶如来·和玥大舍禅茶文艺雅集茶会”。

茶会共有禅茶、书法、禅乐、禅舞等形式,茶会在一段禅茶仪式中进行,后由多位茶道名家以个性鲜明的独特烹茶方式,现场用福鼎白茶、红茶、普洱茶、岩茶等名茶,为广大来宾烹制香茗,当晚茶会活动还进行了书法、古筝、古琴、尺八、箫、禅舞等演绎。

禅之精神在于悟,茶之意境在于雅,茶承禅意,禅存茶中,把茶的内在精神体验用语言和艺术表现出来,作为“禅茶一味“的禅茶,必须是传统的茶之雅与对佛法领悟的有机结合。

本次在宁德万达嘉华酒店举办的“一叶如来·和玥大舍禅茶文艺雅集茶会”以禅茶为载体,其间演绎着禅与茶的千年雅事,可谓是茗香满屋,琴音绕梁,茶会集聚了闽东各界文化名流,茶香、墨韵、琴音凝集的禅境中,活动展现闽东茶叶文化内涵,同时对外宣传闽东茶叶文化。

闽东禅茶背景

百丈禅师立下丛林清规之后,禅宗迎来了最辉煌的时代。从此枝繁叶茂,一花开五叶,第一叶由为山灵佑与仰山慧寂开创出了为仰宗。为山灵佑禅师是我们闽东霞浦长溪人士,作为开山祖师,灵佑在禅宗史上的地位自然也是有口皆碑的。当年为山僧团以灵佑为中心,在弟子们大力支持下,人数最多时达到一干五百人以上,为山道场农禅并重,自给自足,法喜充满,法音远播。

责任编辑:吴圣锦

关键词

茶会 宁德万达嘉华酒店 禅舞 闽东




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区