首页 新闻频道 本网原创

组合插画《苏罴故事》

2018-02-05 08:27 来源:宁德网

360截图20180205084106652

苏罴(1966.7-2017.11.11),男,汉族,籍贯屏南寿山,大学学历,1986年7月参加工作,1993年1月加入中国共产党,生前系屏南县代溪镇党委书记,宁德市第四届党代表。2017年11月11日下午,在前往代溪镇加班途中,不幸发生车祸,因公殉职,年仅51周岁。

赤脚苏罴

1

在山间小路上,苏罴背着破旧的书包,提着一双崭新的解放鞋,赤脚走路。

幼小时的贫寒家境使苏罴比许多同龄孩子更体谅家庭的难处,从小养成了勤俭节约的优秀品德。念初中时,出生在寿山乡寿山村的苏罴常常徒步数十公里到双溪镇的屏南二中上学。“家里给我买了双崭新的解放鞋,舍不得穿,去上学的路上我又把它脱下来,手提着,赤脚走路。”代溪镇的干部多次听过苏罴的忆苦思甜故事,接受他的节俭教育。

在镇里,干部们都在食堂吃团餐,由于苏罴常常加班误了饭点,到食堂时只有剩菜剩饭,他叫食堂师傅热热也就将就一餐。

46元的衬衫、褪色的裤子,苏罴用克勤克俭经营着一方土地。在就任代溪镇长、书记的六年间,苏罴从并不宽裕的财政中节省出100多万还清了镇里的债务。

八字遗言

2

在苏罴的办公桌上,方格稿纸上“忠诚履职 勇于担当”成了他留下的最后八个字。

2017年11月8日,副镇长包艳青被苏罴叫到了办公室。她看到书记写在方格子稿纸上的“忠诚履职 勇于担当”。

“艳青,你这两天抓紧找街上的刻字店,把这八个字刻好了,贴在大楼的大门上,让镇里的干部一上班就看到自己的责任。”“书记交待好这事就出差去屏南了,我第二天就把字刻好了贴在大门上,可书记却连一眼都没看到。”包艳青哽咽道。

“忠诚履职 勇于担当”。这八个字不仅仅是苏罴对镇里干部的要求,也是他一贯践行的工作作风。以身作则,率先垂范,为群众做实事,为干部树榜样,以自己的实际行动引领着全体干部认真履职,担当责任,为民实事。

书记送羊

3

苏罴牵着一只羊,正送给扶贫户。

泮地村郑德新一家三口,母亲白内障、儿子因幼时疾病丧失劳动能力,家庭重担压在了60多岁的郑德新肩上,生活十分艰辛。苏罴看到他家后山青草遍地,适合养羊,便亲自送了5只羊供其饲养。看到简陋的环境,甚至手把手教他做羊圈,“用毛竹做羊圈,毛竹底下还得留下空间,方便清理羊圈,做好羊圈卫生,羊不会得病,就好养啦。”

“我去贫困户家里一趟,贫困户就成了我的亲戚,亲戚有困难,我一定会帮他。”这是苏罴对镇社会主义新农村建设办公室主任柳绪清说过的一句话。

脱贫,一个都不能少。送羊、协调盖房、办理低保……苏罴心里始终牢记着镇里贫困户的脱贫大事。在代溪六年,镇里几乎所有的贫困家庭,他都走访过。

苏罴卖酒

4

苏罴正在跟乡村酿酒坊主人交谈。

“黛水酤镇”是苏罴眼中代溪的“诗和远方”。屏南是“中国红粬黄酒之乡”,用代溪的优质水,酿造代溪优质的酒,再把代溪优质的酒卖出去。这就是苏罴要建造的特色小镇“黛水酤镇”。

北墘红糟制作技艺在2007年被列入福建省非物质文化遗产名录,北墘老酒更是为周边县(市)群众所喜爱。2016年12月,由中国民间文艺家协会、福建省民间文艺家协会、屏南县人民政府主办的屏南县黄酒民俗文化节在北墘的成功举办更是给了苏罴莫大的信心。

经营着村里最大酒坊的吴孝彭直到苏罴去世,才知道多次到自家酒坊走访的那个镇干部原来是镇里的书记;54岁的吴善果对酒文化有着特殊的爱好,多年来一共收集了7000多件酒类民俗文物。在苏罴的鼓励指导下,在村里租用四栋房子办起了黄酒文化展示馆。“苏书记对展示馆很关心,连挑选展柜都帮着出谋划策。”

黛水有情

5

在河畅、水清、岸绿的黛溪畔,三三两两的群众正在散步。

“要做就要做最好的。”副镇长郑朝阳一直记得苏罴常说的这句话。代溪镇防洪工程,从电竿迁移到景观坝设计、从溪边路面铺设到植物选择,苏罴把追求完美的做事风格体现在工程的方方面面。

如今,已经二期完工的防洪工程不仅保障着代溪群众的生产生活,还靓丽成河畅、水清、岸绿的生态母亲河,代溪百姓心中的诗和远方。

黛水有幸伴忠魂!

 

策划/吴道锷 文字/吴道锷 叶朝玉  编绘/王胜烨  陈瑞清

 

责任编辑:杨超异

关键词

苏罴 代溪 代溪镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区