首页 新闻频道 本网原创

【网络媒体走转改】莆田东大村:“百年侨乡”新风貌

2018-01-30 20:39 来源:宁德网 郑力炜

0

东大村外,可以看到成片的油菜花田和远处矗立的风力发电机。(沈伟彬 摄)

3

东大村保留的侨乡特色古民居,其风格兼具东西方建筑特色。(郑力炜 摄) 

宁德网消息(本网记者  郑力炜)东大村位于莆田市涵江区江口镇,是莆田著名的侨乡,素有“小南洋”之称。东大村面积约4.2平方公里,全村现有常住人口1809人,海外人口(华侨、港、澳、台同胞)高达4千多人,主要分布在东南亚遍及世界各地。该村人文历史底蕴深厚,村中现有完好保存的均有百年历史的庵、庙、堂和南洋特色古民居38处,古色古香,令人叹为观止,成为记录侨乡百年变迁的“活历史”。

5

东大村保存完好的古民居。(沈伟彬 摄)

1

位于东大村的侨乡家风家训馆。(郑力炜 摄) 

130日,记者跟随“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访活动一行来到东大村,步行在蒜溪绿道上,眼见成片黄绿相间的油菜花如地毯般铺在田野上,远处的山峰上矗立着成排的风力发电机,村中的古民居与新楼房交相辉映,兼具侨乡特色与现代气息的东大村展现出新的风貌。

 2

侨民使用过的器物。(沈伟彬 摄)

4

侨乡家风家训馆里保存的侨民照片。(郑力炜 摄) 

据了解,近年来东大村积极修缮和保护村内的百年侨乡民居,并引进南洋特色的饮食文化、舞蹈等,努力恢复“小南洋”的原貌,推进以侨乡文化、南洋风情为主的生态文化游览区建设。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区