首页 新闻频道 本网原创

建设新宁德的“核动力”

2017-07-06 20:11 来源:宁德网 郑力炜

宁德网消息(郑力炜)宁德素来以“山海川岛”的峻美而闻名遐迩,福鼎市太姥山镇则是浓缩了宁德山海川岛精华所在。7月5日,2017宁德市网络媒体“喜迎十九大,建设新宁德”采风活动一行来到太姥山镇,高大伫立的宁德核电站核能机组呈现眼前,现代科技的气势磅礴与自然环境巧妙地融为一体。

宁德核电站位于福鼎市太姥山镇备湾村,北倚景色优美的晴川湾,东临东海而建,是福建省第一座核电站,也是国内第一座建立在岛链之上的核电站。

微信图片_20170706114319

宁德核电站景色(最美宁核/图

宁德核电站一、二期项目规划总容量为6台百万千瓦级机组,其中一期4台机组总装机容量435.6万千瓦,年发电量可达300亿千瓦时,相当于2016全年福建全社会用电量1968亿千瓦时的15%。

至2016年7月,项目一期4台机组已全面投产,采用由中国持续改进和自主创新的二代改进型压水堆核电技术(CPR1000),其安全性和经济性高,达到国际新建核电站先进水平。4台机组设备的综合国产化率达80%,为国内领先。

专家指出,在宁德经济飞速发展的今天,宁德核电站的建成将优化宁德能源结构,为“开发三都澳 建设新宁德”注入源源不断的“核动力”,并缓解福建乃至华东电力紧张的局面

微信图片_20170706133203

宁德核电站控制室

“绿水青山就是金山银山”,作为海峡西岸经济区首座核电站,其与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少电煤消耗约1200万吨,减少二氧化碳排放约2964万吨,二氧化硫约15.3万吨;二氧化氮、一氧化氮等其他气体约12万吨;对环境保护的贡献相当于种植19.7万公顷的森林,碳减排效益明显。

“核电站会不会造成有辐射?”这是核电站建成后公众普遍关注的问题。对此类疑问,宁德核电站的工程师为我们揭晓了答案,他用一台手持式环境辐射测量仪在核电厂内测量了辐射剂量,仪器屏幕显示数据始终在100-120nSv/h徘徊。

“我们的生活中充斥着各种微量辐射,土壤、空气、岩石、宇宙射线都会产生辐射,宁德市本地辐射水平在80―200纳西伏/小时。”工程师称,可见核电站的辐射值处在安全范围内。

“乘坐一次长途飞机辐射剂量0.04mSv,拍摄一次X光片0.02mSv,而在核电站周边生活一年仅增加辐射值0.01mSv……”国内外大量检测数据表明:核电站并不会改变当地的辐射水平。

_DSC0119

核电站安全问题,同样是民众关注点之一。据了解,自宁德核电一期4台机组投产以来,全厂未发生1级及以上运行事件和重大人身安全、设备损坏事故。以2015年为例,3台在运机组11项WANO(世界核运营者协会)指标达到世界前1/4的先进水平,其中10项达世界前1/10的优秀水平。

宁德核电公司表示,二期续建的两台机组,拟采用中国自主三代核电技术“华龙一号”,当前正在开展前期工作。

微信图片_20170706113515

晴川湾景色(最美宁核/图

关键词

宁德核电站 核电站 机组 辐射




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区