首页 新闻频道 本网原创

宁德市成立“关心下一代王华秋扶困助学金”

2017-06-20 08:26 来源:宁德网 吴圣锦

8-2

宁德网消息(记者 吴圣锦 文/图为延续全国关心下一代工作先进工作者、全国百名优秀志愿者、宁德人民心中的“阿爸”王华秋关心关爱下一代的精神,6月19日,“宁德市关心下一代王华秋扶困助学基金”正式成立。(以下简称“助学金”)

在成立仪式上,宁德市关心下一代工作委员会、共青团宁德市委等有关部门负责人,爱心企业代表、公益团体、志愿者等百余人观看了视频《王华秋——永远在路上》,并为王华秋同志默哀1分钟。

根据王华秋同志家属的意愿,将王华秋同志的丧葬费和家属抚恤金捐献出来,成立“宁德市关心下一代王华秋扶困助学金”。“助学金“初始资金共205555元,其中168369元为王华秋抚恤金余,14536元为王华秋同志治丧期间收到的善款,20650元为宁德市博雅教育盛辉幼儿园捐赠,2000元为宁德阳光心理咨询工作室捐赠。

8-1

这笔钱将在市关工委在关心下一代基金中设立专项账户,由王华秋生前好友和学生组成的志愿者队伍推选成立一个助学金使用、发放工作小组,对需要帮助的特困学生的情况进行了解核实,按照王华秋扶困助学金管理办法,使用好这笔钱,发挥最大的效益。

当天的成立仪式还进行了爱心募捐活动,据统计,共收到爱心企业、单位及个人的爱心款共计75108元。

8-3

 “助学金”接受单位、个人捐款

“助学金”挂靠宁德市关心下一代工作委员会,开户行:兴业银行宁德分行,帐号为:131010100100163622,接受单位、个人捐款,“助学金”由市关工委基金委代管,并负责开具发票或收据,每年1月20日统一公布上年收到的爱心人士捐赠的善款及使用情况。

 “助学金”使用办法

“助学金”由王华秋生前好友和学生组成的志愿者队伍推选成立一个助学金使用、发放工作小组,每年3月、6月、9月、12月20日前,将本季度助学金使用、下季度所需费用等情况报王华冬审核、签字确认后,报送市关工委基金委主任黄平生审批、监督把关。每年3月、6月、9月、12月30日前,市关工委基金委将下季度助学金拨给“工作小组”,“工作小组”按时、按需、按序发放给受助对象。

 王华秋个人简介

王华秋,北京西城区人,祖籍山东。1949年5月,15岁的王华秋参加中国人民解放军,并随军入闻到达间东,在福安军分区服役,担任部队宣传工作十多年。后转入地方工作,曾任宁德地区少年儿童重点业余体校校长。1991年10月王华秋离休后,先后担任20多所大中小学校的校外辅导员,市关工委校工委主任、报告团副团长、关心下一代志愿者团副团长等。他先后资助1000多名贫困生完成学业,成为社会有用之才,遍及国内外,在各自的领域作出应有的贡献。王华秋被孩子们亲切地称为“阿爸”。2016年11月23日,因病医治无效逝世,享年85岁。

王华秋曾荣获全国关心下一代工作先进工作者、全国百名优秀志愿者、全国离退休干部先进个人、福建省优秀校外辅导员、2012年度感动福建十大人物提名奖、践行福建精神十大人物提名奖、宁德市第二届(助人为乐)道德模范等荣誉称号,两次荣获福建省关心下一代工作突出贡献奖。

责任编辑:吴圣锦

关键词

王华秋 助学金




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区